Isabelle Sadoyan

2000
02h 56m 57s
Réf. 05012

Éclairage

Isabelle Sadoyan est née à Lyon en 1928.

Issue d'un milieu modeste d'origine arménienne, elle entre au Conservatoire de Lyon et commence une carrière de comédienne au sein de la troupe du Théâtre de la Comédie de Lyon. Là, sous la direction de Roger Planchon, elle interprète de nombreuses pièces, dont Bottines et collets montés d'après Labiche (1950), La Bonne Ame du Se-Tchouan, de Brecht (1958), Georges Dandin (1963). Elle est également pendant longtemps responsable des costumes de la troupe.

Dans les années 1980, Isabelle Sadoyan élargit ses horizons et joue A cinquante ans, elle découvrait la mer de Denise Chalem au Petit-Odéon, ou encore Tir et Lir, mis en scène par Alain Françon au Théâtre de la Colline en 1988.

Parallèlement à sa carrière au théâtre, elle apparaît au cinéma, sous la direction de Claude Sautet, Joseph Losey, Luis Bunuel, Claude Chabrol, Claude Lelouch, Olivier Assayas.

Filmographie

Cinéma

1969 : Les Choses de la vie de Claude Sautet

1970 : L'Alliance de Christian de Chalonge

1970 : Les Camisards de René Allio

1975 : Monsieur Klein de Joseph Losey

1977 : Cet obscur objet du désir de Luis Buñuel

1978 : L'Adolescente de Jeanne Moreau

1980 : La Banquière de Francis Girod

1980 : L'Homme fragile de Claire Clouzot

1981 : La Passante du Sans-Souci de Jacques Rouffio

1981 : Le Retour de Martin Guerre de Daniel Vigne

1981 : Itinéraire bis de Christian Drillaud

1982 : Les Fantômes du chapelier de Claude Chabrol

1983 : La Bête noire de Patrick Chaput

1983 : L'Air du crime d'Alain Klarer

1984 : Partir, revenir de Claude Lelouch

1984 : Subway de Luc Besson

1984 : Tristesse et beauté de Joy Fleury

1985 : Un homme et une femme : vingt ans déjà de Claude Lelouch

1985 : Flagrant désir de Claude Faraldo

1987 : Châteauroux district, de Philippe Charigot

1987 : Embrasse-moi de Michèle Rosier

1986 : Soigne ta droite de Jean-Luc Godard

1988 : Après la guerre de Jean-Loup Hubert

1988 : La Couleur du vent de Pierre Granier-Deferre

1991 : Venins (In the Eye of the Snake) de Max Reid

1991 : Mayrig d'Henri Verneuil

1991 : 588 rue du paradis d'Henri Verneuil

1992 : Trois couleurs : Bleu de Krzysztof Kieslowski

1993 : Point d'orgue de Paul Vecchiali

1993 : Le Petit garçon de Pierre Granier-Deferre

1993 : Péché véniel... péché mortel... de Pomme Meffre

1994 : L'Appât de Bertrand Tavernier

1994 : Carences de David Rozenberg

1995 : Les Misérables de Claude Lelouch

1996 : La Sicilia de Luc Pien

1998 : Les Enfants du marais de Jean Becker

2000 : Origine contrôlée de Zakia Bouchaala et Ahmed Bouchaala

2002 : Aram de Robert Kéchichian

2004 : Les Murs porteurs de Cyril Gelblat

2005 : Le Passager de l'été de Florence Moncorgé-Gabin

2006 : Didine de Vincent Dietschy

2007 : L'Heure d'été d'Olivier Assayas

2010 : Des filles en noir de Jean-Paul Civeyrac

Courts-métrages

1974 : Le Beau samedi de Renaud Walter

1982 : L'Enfance desheritée de Patrick Chaput

1983 : Esther de Jacqueline Gozland

1983 : Puce de Xavier Saint-Macary

1985 : Sans odeur de Yann Legargeant

Télévision

2009 : L'Affaire Salengro d'Yves Boisset

2009 : Elles et moi de Bernard Stora

2010 : Les Châtaigniers du désert de Caroline Huppert

Théâtre

1950 : Bottines et collets montés d'après Eugène Labiche et Georges Courteline, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Comédie Lyon

1950 : Faust Hamlet d'après Thomas Kyd et Christopher Marlowe, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Comédie Lyon

1951 : La Nuit des rois de William Shakespeare, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Comédie Lyon

1952 : La vie est un songe de Pedro Calderón de la Barca, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Comédie Lyon

1952 : Claire de René Char, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Comédie Lyon

1953 : Les Aventures de Rocambole de Lucien Dabril, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Comédie Lyon

1953 : Le Professeur Taranne et Le Sens de la marche d'Arthur Adamov, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Comédie Lyon

1953 : Liliom de Ferenc Molnár, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Comédie Lyon

1954 : La Bonne Âme du Se-Tchouan de Bertolt Brecht, mise en scène Roger Planchon, Festival de Lyon, Théâtre de la Comédie Lyon

1954 : La Cruche cassée d'Heinrich von Kleist, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Comédie Lyon

1954 : Édouard II de Christopher Marlowe, mise en scène Roger Planchon, Festival de Lyon, Théâtre de la Comédie Lyon

1955 : Victor ou les enfants au pouvoir de Roger Vitrac, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Comédie Lyon

1957 : Paolo Paoli de Arthur Adamov, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Comédie Lyon

1958 : Paolo Paoli de Arthur Adamov, mise en scène Roger Planchon, Théâtre du Vieux-Colombier

1958 : George Dandin de Molière, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité Villeurbanne

1958 : La Bonne Âme du Se-Tchouan de Bertolt Brecht, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité Villeurbanne

1959 : Falstaff de William Shakespeare, mise en scène Roger Planchon, Théâtre Montparnasse, Théâtre de l'Ambigu

1959 : La Seconde Surprise de l'amour de Marivaux, mise en scène Roger Planchon, Théâtre Montparnasse

1959 : Les Trois Mousquetaires d'Alexandre Dumas, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de l'Ambigu

1960 : Les Âmes mortes de Nicolas Gogol, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité Villeurbanne, Théâtre de l'Odéon

1960 : Les Trois Mousquetaires d'Alexandre Dumas, mise en scène Roger Planchon, Festival de Baalbeck, Festival d'Edimbourg

1960 : La Seconde Surprise de l'amour de Marivaux, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité Villeurbanne

1961 : Les Trois Mousquetaires d'Alexandre Dumas, mise en scène Roger Planchon, Festival de Vienne

1961 : George Dandin de Molière, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité Villeurbanne, Théâtre des Champs-Elysées

1961 : Schweik dans la Seconde Guerre mondiale de Bertolt Brecht, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité de Villeurbanne, Théâtre des Champs-Elysées

1962 : Schweik dans la Seconde Guerre mondiale de Bertolt Brecht, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité de Villeurbanne

1962 : La Vie imaginaire de l'éboueur Auguste Geai d'Armand Gatti, mise en scène Jacques Rosner, Théâtre de la Cité Villeurbanne

1962 : La Remise de Roger Planchon, mise en scène de l'auteur, Théâtre de la Cité Villeurbanne

1962 : Tartuffe de Molière, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité Villeurbanne

1963 : O m'man Chicago..., mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité Villeurbanne

1963 : George Dandin de Molière, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité Villeurbanne

1963 : Les Trois Mousquetaires d'Alexandre Dumas, mise en scène Roger Planchon, Moscou, Théâtre de la Cité Villeurbanne

1964 : Troïlus et Cressida de William Shakespeare, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de l'Odéon

1964 : La Remise de Roger Planchon, mise en scène de l'auteur, Théâtre de l'Odéon

1964 : La Vie imaginaire de l'éboueur Auguste Geai d'Armand Gatti, mise en scène Jacques Rosner, Théâtre de l'Odéon

1964 : Schweik dans la Seconde Guerre mondiale de Bertolt Brecht, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité de Villeurbanne

1965 : Patte blanche de Roger Planchon, mise en scène Jacques Rosner, Théâtre de la Cité Villeurbanne

1966 : George Dandin de Molière, mise en scène Roger Planchon, Festival d'Avignon, tournée

1967 : Bleus, blancs, rouges ou les libertins de Roger Planchon, mise en scène de l'auteur, Théâtre de la Cité Villeurbanne, Festival d'Avignon

1967 : Tartuffe de Molière, mise en scène Roger Planchon, Festival d'Avignon

1969 : La Contestation et la mise en pièces de la plus illustre des tragédies françaises "Le Cid" de Pierre Corneille, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité de Villeurbanne

1972 : Le Massacre à Paris de Christopher Marlowe, mise en scène Patrice Chéreau, TNP Villeurbanne

1972 : La Langue au chat de Roger Planchon, mise en scène Roger Planchon et Gilles Chavassieux

1973 : Par-dessus bord de Michel Vinaver, mise en scène Roger Planchon, TNP Villeurbanne

1973 : Le Cochon noir de Roger Planchon, mise en scène de l'auteur, TNP Villeurbanne

1974 : Par-dessus bord de Michel Vinaver, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de l'Odéon

1974 : Folies bourgeoises de Roger Planchon, mise en scène de l'auteur, Comédie de Saint-Étienne

1975 : A.A. Les Théâtres d'Arthur Adamov mise en scène Roger Planchon, TNP Villeurbanne

1976 : Folies bourgeoises de Roger Planchon, mise en scène de l'auteur, Théâtre de la Porte Saint-Martin

1976 : Le Tartuffe de Molière, mise en scène Roger Planchon

1979 : Les Fausses Confidences de Marivaux, mise en scène Jacques Lassalle, Théâtre Gérard Philipe

1980 : À cinquante ans elle découvrait la mer de Denise Chalem, mise en scène Gabriel Garran, Petit Odéon

1981 : L'Été dernier à Tchoulimsk d'Alexandre Vampilov, mise en scène collective Jean Bouise, Colette Dompietrini, Claude Lochy, Isabelle Sadoyan, Philippe Léotard, TNP Villeurbanne

1984 : À cinquante ans, elle découvrait la mer de Denise Chalem, mise en scène Gabriel Garran, Théâtre de la Commune, et 1985 : Studio des Champs-Élysées

1988 : Tir et Lir de Marie Redonnet, mise en scène Alain Françon, Théâtre national de la Colline, Festival d'Avignon

1992 : État des lieux de Jean-Yves Picq, mise en scène de l'auteur, lecture Festival d'Avignon

1992 : Femmes devant un paysage fluvial d'après Heinrich Böll, Théâtre Daniel Sorano Toulouse

1996 : Ariane et Barbe-bleue ou la délivrance inutile de Maurice Maeterlinck, mise en scène Jacques Bioulès, Théâtre des Treize Vents

1996 : Slaves de Tony Kushner, mise en scène Jorge Lavelli, Théâtre national de la Colline

1997 : Le Récit de Colometa d'après La Place du diamant de Mercè Rodoreda, mise en scène Kristian Fredric

1997 : Le Bonnet du fou de Luigi Pirandello, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre de l'Athénée et 1998, Théâtre de l'Atelier

1998 : Savannah Bay de Marguerite Duras, mise en scène Catherine Sermet, Théâtre de l'Iris Villeurbanne

2001 : Gouaches de Jacques Serena, mise en scène Joël Jouanneau, Théâtre Ouvert

2001 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov, mise en scène Charles Tordjman, Théâtre de la Manufacture

2001 : La Lista Completa de Jorge Goldenberg, mise en scène Albert-Clarence Simond, Théâtre du Rond-Point, Cie Albert Simond

2006 : Père d'August Strindberg, mise en scène Christian Schiaretti, Théâtre national de la Colline

2006 : Les Géants de la montagne de Pirandello, mise en scène Laurent Laffargue, Théâtre de la Ville

2007, 2008, 2009, 2010 : Conversations avec ma mère d'après le film argentin de Santiago Carlos Oves, mise en scène Didier Bezace, Théâtre de la Commune, tournée

2008 : Par dessus bord de Michel Vinaver, mise en scène Christian Schiaretti, TNP Villeurbanne, Théâtre National de la Colline

2010 : Les Fausses Confidences de Marivaux, mise en scène Didier Bezace, Théâtre de la Commune, Théâtre des Célestins, MC2, La Criée, tournée

Source Wikipédia