Philippe Caubère

16 octobre 2006
02h 19m 06s
Réf. 07006

Éclairage

Né en 1950 dans une famille de la bonne bourgeoisie marseillaise, Philippe Caubère commence le théâtre dans l'effervescence de 1968, au Théâtre expérimental d'Aix-en-Provence, dit TEX. Ariane Mnouchkine découvre l'un des spectacles de la troupe et engage Philippe Caubère au Théâtre du Soleil en 1970. Il en devient l'un des comédiens-phares, en participant aux grands spectacles de la compagnie : 1789, 1793, L'Âge d'or. Il se voit confier le rôle-titre dans le film Molière, réalisé par Mnouchkine : même si le film reçoit un accueil mitigé, il rend son acteur principal célèbre. Philippe Caubère décide de quitter en 1978 le Théâtre du Soleil.

S'ouvre alors un cycle de pièces dans lesquelles, seul sur scène, il raconte et met en scène la vie de Ferdinand Faure, son alter ego. Présenté de 1981 à 1993, le Roman d'un acteur comprend onze spectacles : Caubère y prête vie à une foule de personnages et d'objets, et embrasse toute une gamme de registres, faisant de ce récit autobiographique un objet dramatique singulier. Deux figures féminines en émergent tout particulièrement : Claudine, la mère, et Ariane, le Pygmalion. Philippe Caubère reprend cette veine autobiographique, et y met un terme, avec le cycle L'Homme qui danse, huit spectacles conçus entre 2000 et 2007. Il a par ailleurs participé à d'autres projets de théâtre, que ce soit comme interprète ou metteur en scène, ainsi qu'à quelques films, et notamment à La Gloire de mon père et au Château de ma mère, réalisés par Yves Robert à partir des romans de Marcel Pagnol.

Filmographie

1974 : 1789 d'Ariane Mnouchkine

1978 : Molière d'Ariane Mnouchkine

1980 : La femme flic d'Yves Boisset

1980 : Retour à Marseille de René Allio

1990 : La Gloire de mon père d'Yves Robert

1990 : Le Château de ma mère d'Yves Robert

1995 : Les Enfants du Soleil de Bernard Dartigues (film tiré du spectacle)

1997 : Ariane ou l'Âge d'or de Bernard Dartigues (film tiré du spectacle)

1997 : Jours de colère de Bernard Dartigues (film tiré du spectacle)

1997 : Les Marches du palais de Bernard Dartigues (film tiré du spectacle)

1999 : Aragon - L'an 2000 n'aura pas lieu de Bernard Dartigues (film tiré du spectacle)

2002 : La Fête de l'amour de Bernard Dartigues (film tiré du spectacle)

2002 : Le Triomphe de la jalousie de Bernard Dartigues (film tiré du spectacle)

2006 : L'Étoile du soldat de Christophe de Ponfilly

2007 : Truands de Frédéric Schoendoerffer

2011 : The End de Daniel Barcelo

Télévision

1981 : Molière, ou la vie d'un honnête homme

2010 : Victor Sauvage

2010 : La Femme du boulanger

Théâtre

1970 : 1789, création collective du Théâtre du Soleil sous la direction d'Ariane Mnouchkine

1972 : 1793, création collective du Théâtre du Soleil sous la direction d'Ariane Mnouchkine

1975 : L'Âge d'or, création collective du Théâtre du Soleil sous la direction d'Ariane Mnouchkine

1977 : Dom Juan ou le Festin de Pierre de Molière, mise en scène de Philippe Caubère

1979 : Lorenzaccio de Musset, mise en scène d'Otomar Krejca

1979 : Les Trois Sœurs de Tchekhov, mise en scène d'Otomar Krejca

1981 : La Danse du diable de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

1986 : Ariane ou l'Âge d'or de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

1986 : Jours de colère de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

1988 : Les Enfants du Soleil de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

1989 : La Fête de l'amour de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

1989 : Le Triomphe de la jalousie de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

1991 : Le Chemin de la mort, de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

1991 : Le Vent du gouffre, de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

1992 : Le Champ de betteraves de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

1992 : Le Voyage en Italie de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

1992 : Le Bout de la nuit de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

1993 : Les Marches du Palais de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

1993 : Le Roman d'un acteur (intégrale : Les Enfants du Soleil, Ariane ou l'Âge d'or, Jours de colère, La Fête de l'amour, Le Triomphe de la jalousie, Les Marches du Palais, Le Chemin de la mort, Le Vent du gouffre, Le Champ de betteraves, Le Voyage en Italie, Le Bout de la nuit) de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

1995 : Que je t'aime ! de et par Clémence Massart, mise en scène de Philippe Caubère

1996 : Aragon de et par Philippe Caubère d'après l'œuvre poétique d'Aragon, mise en scène de Philippe Caubère

1999 : Suarès de et par Philippe Caubère d'après André Suarès, mise en scène de Philippe Caubère

2000 : Claudine et le Théâtre de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

2001 : 68 selon Ferdinand de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

2003 : Recouvre-le de lumière de et par Philippe Caubère d'après Alain Montcouquiol, mise en scène de Philippe Caubère

2005 : Ariane et Ferdinand de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

2006 : L'Homme qui danse ou la Vraie Danse du diable (3 premiers volets)

2007 : L'Épilogue de et par Philippe Caubère, mise en scène de Philippe Caubère

2009 : Jules et Marcel d'après la correspondance entre Raimu et Marcel Pagnol, mise en scène Jean-Pierre Bernard

2010 : Jules et Marcel d'après la correspondance entre Raimu et Marcel Pagnol, mise en scène Jean-Pierre Bernard

2010 : La Femme du boulanger de Marcel Pagnol, mise en scène Alain Sachs

2010 : Urgent crier ! de et par Philippe Caubère, à partir de textes et poèmes d'André Benedetto, mise en scène de Philippe Caubère

2012 : Marsiho de et par Philippe Caubère, d'après André Suarès, mise en scène Philippe Caubère