Luc Bondy

25 décembre 2006
02h 16m 16s
Réf. 07012

Notice

Résumé :

Grand entretien avec Luc Bondy, par Michel Butel

Date de diffusion :
25 décembre 2006
Thèmes :

Éclairage

Né en Suisse en 1948, Luc Bondy passe une partie de son enfance à Zürich, avant de rejoindre ses parents en France. Il se forme à l'art dramatique dans l'école de Jacques Lecoq, puis part, en 1969, s'installer à Hambourg : il y devient assistant au Thalia Theater. Deux ans plus tard, il signe sa première mise en scène avec Les Bonnes de Jean Genet. Il travaille ensuite dans différents théâtres de l'espace germanophone : de 1974 à 1976, il est à Francfort, puis à partir de 1981, à Cologne. Après avoir signé plusieurs mises en scène à la Schaubühne de Berlin, il succède, en 1985, à Peter Stein en devenant co-directeur de ce théâtre. En France, il est plusieurs fois invité à Nanterre : en 1984, il y présente notamment Terre étrangère d'Arthur Schnitzler ou bien encore en 1988 Le Conte d'hiver de William Shakespeare. Parallèlement à cela, il signe aussi la mise en scène de nombreux opéras : Lulu et Wozzeck d'Alban Berg à l'Opéra de Hambourg (1977 et 1981), Così fan tutte de Mozart au Théâtre de la Monnaie à Bruxelles (1984)...

Depuis 2001, il dirige le Festival de Vienne en Autriche ; il entame par ailleurs, en 2012, un mandat de cinq ans à la tête de l'Odéon - Théâtre de l'Europe. Metteur en scène de renommée internationale régulièrement salué pour sa subtile direction d'acteurs, ce lecteur boulimique et polyglotte est par ailleurs l'auteur de plusieurs livres, dont À ma fenêtre, paru en 2009.

Mise en scène de théâtre

1971 : Le Fou et la Nonne de Stanisław Ignacy Witkiewicz, Jeune théâtre de Göttingen

1971 : Les Bonnes de Jean Genet, Fabrik d'Hambourg

1972 : Liberté à Brême de Rainer Werner Fassbinder, städtische Bühnen, Nuremberg

1972 : Les Chaises d'Eugène Ionesco, städtische Bühnen, Nuremberg

1972 : Léonce et Léna de Georg Büchner, Schauspielhaus, Düsseldorf

1973 : Comme il vous plaira de William Shakespeare, Wuppertaler Bühnen, Wuppertal

1973 : Stella de Goethe, Staatstheater, Darmstadt

1973 : La Mer d'Edward Bond, Residenztheater, Münich

1974 : La Foi, la Charité, l'Espérance d'Ödön von Horváth, deutsches Schauspielhaus, Hambourg

1974 : Le Pianiste permanent d'Horst Laube, städtische Bühnen, Francfort

1975 : Le Triomphe de l'amour de Marivaux, städtische Bühnen, Francfort

1975 : Le Mariage du pape d'Edward Bond, städtische Bühnen, Francfort

1976 : La Wupper d'Else Lasker-Schüler, Schaubühne am Halleschen Ufer, Berlin

1977 : On ne badine pas avec l'amour d'Alfred de Musset, Schaubühne am Halleschen Ufer, Berlin

1977 : Les Revenants d'Henrik Ibsen, deutsches Schauspielhaus, Hambourg

1978 : Platonov d'Anton Tchekhov, Freie Volksbühne, Berlin

1981 : Yvonne, princesse de Bourgogne de Witold Gombrowicz, Bühnen der Stadt, Cologne

1981 : Oh les beaux jours de Samuel Beckett, Bühnen der Stadt, Cologne

1982 : Macbeth de William Shakespeare, Bühnen der Stadt, Cologne

1982 : Kalldewey, Farce de Botho Strauss, Schaubühne am Lehniner Platz, Berlin

1982 : Au but de Thomas Bernhard, Bühnen der Stadt, Cologne

1983 : Été d'Edward Bond, Kammerspiele, Münich

1984 : Terre étrangère d'Arthur Schnitzler, Théâtre des Amandiers, Nanterre

1986 : La Guide de voyage de Botho Strauss, Schaubühne am Lehniner Platz, Berlin

1986 : Cœur ardent d'Alexandre Ostrovski, Schaubühne am Lehniner Platz, Berlin

1987 : Le Misanthrope de Molière, Schaubühne am Lehniner Platz, Berlin

1988 : Le Conte d'hiver de William Shakespeare, Théâtre des Amandiers, Festival d'Avignon

1989 : Le Temps et la Chambre de Botho Strauss, Schaubühne am Lehniner Platz, Berlin

1989 : Le Chemin solitaire d'Arthur Schnitzler, Théâtre du Rond-Point, Paris

1990 : Don Giovanni de Mozart, Wiener Staatsoper, Vienne

1990 : Le Conte d'hiver de William Shakespeare, Schaubühne am Lehniner Platz, Berlin

1992 : Chœur final de Botho Strauss, Schaubühne am Lehniner Platz, Berlin

1993 : John Gabriel Borkman d'Henrik Ibsen, Théâtre Vidy-Lausanne, Odéon - Théâtre de l'Europe

1993 : L'Équilibre de Botho Strauss, Festival de Salzbourg

1994 : L'heure où nous ne savions rien l'un de l'autre de Peter Handke, Schaubühne am Lehniner Platz, Berlin

1995 : L'Illusionniste et Rêvons ! de Sacha Guitry, Schaubühne am Lehniner Platz, Berlin

1996 : Jouer avec le feu d'August Strindberg, Théâtre des Bouffes du Nord, Théâtre Vidy-Lausanne

1996 : Don Carlos de Giuseppe Verdi, Théâtre du Châtelet, Paris

1998 : Phèdre de Jean Racine, Théâtre Vidy-Lausanne, Odéon - Théâtre de l'Europe

1998 : Figaro divorce d'Ödön von Horváth, Theater an der Wien, Vienne

1999 : En attendant Godot de Samuel Beckett, Théâtre Vidy - Lausanne

2000 : Fantaisie du sort de Botho Strauss, avec des élèves comédiens du Max-Reinhardt-Seminar, Vienne

2000 : La Mouette d'Anton Tchekhov, Festival de Vienne

2000 : Trois Vies de Yasmina Reza, Akademietheater de Vienne

2002 : Auf dem Land, d'après La Campagne de Martin Crimp, Schauspielhaus, Zürich

2002 : Anatol d'Arthur Schnitzler, Burgtheater, Vienne

2004 : Une pièce espagnole de Yasmina Reza, Théâtre de la Madeleine, Paris

2004 : Cruel and Tender de Martin Crimp, Théâtre des Bouffes du Nord, Paris

2005 : Viol de Botho Strauss, Odéon - Théâtre de l'Europe, Paris

2007 : La Seconde Surprise de l'amour de Pierre de Marivaux, Théâtre des Amandiers, Nanterre

2008 : La Seconde Surprise de l'amour de Pierre de Marivaux, Théâtre des Bouffes du Nord, Paris

2010 : Sweet Nothings d'après Arthur Schnitzler sur un texte de David Harrower, Young Vic Theater, Londres

2010 : Les Chaises de Eugène Ionesco, Théâtre des Amandiers, Nanterre

2012 : Die schönen Tage von Aranjuez de Peter Handke, Odéon - Théâtre de l'Europe

Mise en scène d'opéras

1977 : Lulu, d'Alban Berg, Staatsoper, Hambourg

1981 : Wozzeck, d'Alban Berg, Staatsoper, Hambourg

1984 : Così fan tutte, de Wolfgang Amadeus Mozart, Théâtre de la Monnaie, Bruxelles

1989 : Le Couronnement de Poppée, de Claudio Monteverdi, Théâtre de la Monnaie, Bruxelles

1992 : Salomé de Richard Strauss, Festival de Salzbourg

1993 : La Ronde, opéra de Philippe Boesmans d'après Arthur Schnitzler, Théâtre de la Monnaie, Bruxelles

1995 : Les Noces de Figaro de Wolfgang Amadeus Mozart, Festival de Salzbourg

1999 : Macbeth de Giuseppe Verdi, Festival d'Édimbourg

2000 : Le Conte d'hiver de Philippe Boesmans, Théâtre de la Monnaie, Bruxelles

2001 : Le Tour d'écrou de Benjamin Britten, Festival d'Aix-en-Provence

2004 : Hercules de Georg Friedrich Haendel, Festival d'Aix-en-Provence

2005 : Julie de Philippe Boesmans, Théâtre de la Monnaie, Bruxelles

2006 : Idomeneo de Wolfgang Amadeus Mozart, Opéra Garnier, Paris

2009 : Yvonne, princesse de Bourgogne de Philippe Boesmans, Opéra Garnier, Paris

2009 : Tosca de Giacomo Puccini, Metropolitan Opera, New York

Bibliographie

1996 : La Fête de l'instant. Dialogues avec Georges Banu, Actes Sud

1999 : Dites moi qui je suis pour vous, Grasset

2006 : Mes dibbouks, Christian Bourgois

2009 : À ma fenêtre, Christian Bourgois

Filmographie

Acteur

1981 : Les Années de plomb de Margarethe von Trotta

1993 : L'Absence de Peter Handke

Réalisateur

1979 : Die Ortliebschen Frauen

1988 : Terre étrangère, d'après sa mise en scène de la pièce d'Arthur Schnitzler

2004 : Ne fais pas ça

Scénariste

2003 : La Pornographie de Jan Jakub Kolski

2004 : Ne fais pas ça

Sources : site d'Arte, site du Nouvel Observateur, site sic (scène indépendante contemporaine), site de Telerama, Wikipedia.