Anne Teresa de Keersmaeker

03 mai 2004
01h 58m 54s
Réf. 07017

Éclairage

Née en 1960 en Belgique, Ann Teresa de Keersmaeker entre à l'âge de 18 ans à l'école Mudra, que le chorégraphe Maurice Béjart a fondée à Bruxelles. L'enseignement dispensé la sensibilise notamment au rôle de support que peuvent jouer la musique et la structure musicale dans la chorégraphie. Partie à New York achever sa formation, elle découvre l'effervescence régnant dans les milieux artistiques de la ville : c'est sur une partition du musicien américain Steve Reich qu'elle signe l'une de ses premières chorégraphies, Fase, en 1982. Le succès remporté par la pièce lui permet d'accéder la notoriété.

En 1983, elle crée sa compagnie, Rosas, qui se produit tout au long de la décennie sur différentes scènes internationales : Théâtre de la Monnaie à Bruxelles, Théâtre de la Ville à Paris, Festival d'Avignon... En 1995, elle monte à Bruxelles une structure pédagogique : c'est P.A.R.T.S., pour Performing Arts Research and Training Studios. *

Travaillant sans cesse la question des rapports entre la musique et la danse, Ann Teresa de Keersmaeker a multiplié les collaborations avec les musiciens, et notamment avec l'ensemble Ictus, qui accompagne souvent sur scène ses chorégraphies.

Chorégraphies

1980 : Asch

1982 : Fase, four movements to the music of Steve Reich

1983 : Rosas danst Rosas

1984 : Elena's Aria

1986 : Bartók/Aantekeningen

1987 : Verkommenes Ufer/Medeamaterial/Landschaft mit Argonauten

1987 : Bartók/Mikrokosmos

1988 : Ottone Ottone

1990 : Stella

1990 : Achterland

1992 : Erts

1992 : Mozart/Concert Aria's

1993 : Toccata

1994 : Kinok

1994 : Amor constante, más allá de la muerte

1995 : Erwartung

1995 : La Nuit transfigurée

1996 : Woud

1997 : 3 Solos for Vincent Dunoyer

1997 : Just Before

1998 : Duke Blue-Beard's Castle

1998 : Drumming

1999 : I Said I

1999 : With/For/By

1999 : Quartett

2000 : In Real Time, en collaboration avec Tg STAN et Aka Moon

2001 : Rain18

2001 : Small Hands (Out of the Lie of No)

2002 : Once

2002 : Repertory Evening 2002

2002 : (But If a Look Should) April Me

2003 : Bitches Brew

2003 : Takoma Narrows

2004 : Counter Phrases

2004 : Kassandra, en collaboration avec Jolente De Keersmaeker

2005 : Desh, en collaboration avec Salva Sanchis

2005 : Raga for the Rainy Season/A Love Supreme

2006 : D'un soir un jour

2006 : Bartók / Beethoven / Schönberg Repertory Evening

2006 : Steve Reich Evening reprenant des parties de Fase et de Drumming avec deux créations originales

2007 : Keeping Still

2008 : Zeitung, dédié à Gérard Violette

2009 : The Song

2010 : 3Abschied, en collaboration avec Jérôme Bel

2010 : En attendant

2011 : Cesena

Filmographie

1989 : Hoppla !, par Wolfgang Kolb

1992 : Rosa, par Peter Greenaway

1996 : Tippeke, par Thierry De Mey

1997 : Rosas danst Rosas, par Thierry De Mey

2002 : Fase, Four Movements to the Music of Steve Reich, par Thierry De Mey

2005 : Counter Phrases, dix chorégraphies sur dix œuvres de musique contemporaine, par Thierry De Mey

Sources : Wikipedia, site de la Compagnie Rosas