La coopérative Au Panier Vert à Frelinghien

24 juillet 2001
01m 46s
Réf. 00078

Notice

Résumé :
A Frelinghien une commune rurale dont les 2/3 de la surface sont des exploitations agricoles, 13 agriculteurs se sont regroupés dans la coopérative Au panier vert présidée par Sabine Catteau. Le panier vert propose un système de vente en direct où les producteurs servent eux même des clients qui viennent chercher la fraîcheur de produits de saison produits localement.
Type de média :
Date de diffusion :
24 juillet 2001
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Lieux :

Éclairage

Dans le registre de l’économie sociale et solidaire, la coopérative Au panier vert à Frelinghien [1], (petite commune rurale de 2 500 habitants au Nord-Ouest de Lille), fait figure de pionnier en matière de "circuit court" dans la Métropole, en même temps qu’elle présente une remarquable initiative des agriculteurs.

Dès 1986, les agriculteurs/trices de Frelinghien et des environs ont souhaité se mobiliser contre le grignotage progressif des espaces réservés à l’agriculture qui compromettait les possibilités d’agrandissement des exploitations en place.

Une dizaine d’entre eux/elles se sont réuni(e)s sous la forme d’une coopérative pour commercialiser ensemble leurs produits, sous l’égide de Sabine Catteau, première présidente de la coopérative, fer de lance de ce projet et porteuse de valeurs fortes : la place des femmes dans les exploitations agricoles, le souhait de promouvoir l’agriculture et d’encourager la formation des acteurs et le projet de proposer aux consommateurs des produits locaux.

Le principe a consisté à mettre en place un point de vente collectif de produits fermiers (initialement installé dans une grange de la ferme Catteau), dans un esprit de complémentarité entre les adhérents (un seul producteur par type de produit afin d’éviter la concurrence entre les membres) et dans lequel les producteurs assurent à tour de rôle la vente dans le magasin, afin d’encourager les relations et la proximité entre producteurs et consommateurs. Pour le public, c’est la possibilité d’obtenir des produits frais, de qualité en direct du terroir et au rythme des saisons. Le circuit court, en région lilloise était né !

 Presque 30 ans plus tard l’expérience a fait ses preuves : la coopérative compte 27 adhérents et contribue au maintien et au développement de l’agriculture locale, elle s’est dotée d’un espace de vente moderne de 150m², auquel se sont adjoints des locaux de transformation des produits (fabrication de charcuteries, de plats cuisinés, de conserves etc...).  L’entreprise a même permis de créer 17 emplois (ETP).

Il s’agit aussi de commerce équitable, puisque la fabrication de conserves permet d’écouler les fruits et légumes et les denrées périssables au moment où ils doivent être retirés de la vente. La coopérative ne fait pas de bénéfice : le résultat est réparti équitablement entre les adhérents.

La boutique propose une très grande diversité de produits : fruits et légumes, produits laitiers (beurre, crème, yaourts), viandes, volailles et charcuterie, pain, œufs, miel, fleurs, confitures, conserves, escargots, gâteaux, plantes aromatiques etc… soit un choix d’environ 1500 références au total.

Dernière initiative, le drive fermier "achetez chez votre voisin, c’est plus malin " [2], avec la possibilité de passer ses commandes par internet et de les retirer directement le mercredi ou le vendredi soir et qui sait, le projet d’ouverture d’un nouveau point de vente en 2016 ?

 A l’instar du Panier vert, six magasins de producteurs se sont créés ces dernières années dans la région, et dans la Métropole Com' à la ferme qui rassemble 11 producteurs des Weppes à Fournes-en-Weppes depuis 2013 et le dernier, Talents de fermes à Wambrechies  qui a ouvert ses portes en 2014. 
 

[1] Au panier vert, 3882 rue de Messine Hameau de la Croix au Bois 59236 FRELINGHIEN

Pour en savoir plus : le site de la coopérative agricole Au panier vert http://www.aupaniervert.fr/

La Voix du Nord  "Frelinghien : "Au Panier vert", les produits locaux ont la cote depuis trente ans !" de Christelle Jeudy publié le 23/04/2015
http://www.lavoixdunord.fr/region/frelinghien-au-panier-vert-les-produits-locaux-ont-ia11b49731n2788816


[2] Pour passer commande : Le blog LeCOurtCircuit.fr achetez chez votre voisin, c’est plus malin. Dans la Métropole, avec le Panier vert, on peut aussi commander chez Talents de ferme à Wambrechies et chez Com' à la ferme à Fournes-en-Weppes.
Marie-Odile Paris-Bulckaen

Transcription

(musique)
Journaliste
Frelinghien, 2400 âmes et des champs. Les deux tiers de la commune sont occupés par des exploitations agricoles et parmi elles, on trouve 13 agriculteurs regroupés en coopérative Au Panier Vert.
Inconnu
Comme ceci, Monsieur, c’est parfait, on y va alors !
Journaliste
Beurre, viande, primeurs, des produits naturels vendus en direct et une clientèle de fidèles.
Inconnue
Ici, ben il y a quand même la fraîcheur, hein, la fraîcheur et la qualité, hein !
Inconnue 2
Ils sont frais, voilà, et puis on fait travailler les gens du village et tout autour.
Journaliste
À Quesnoy-sur-Deûle, le village voisin, Fabienne Decherf a planté des choux-fleurs. Tout comme elle, les producteurs livrent eux-mêmes du frais plusieurs fois par semaine, mais la coopérative n’est pas un supermarché. On n’y trouve que les produits de saison, un gage de fraîcheur pour les clients, souvent ravis d’en parler directement avec le producteur.
Fabienne Decherf
Par exemple, cette année, la coupe de choux-fleurs a démarré plus tard, donc on explique que c’est dû à la météo, on a eu des problèmes pour planter. Donc, les gens attendent des produits directement de la région et qui sont fabriqués directement par nous.
Journaliste
Les agriculteurs servent eux-mêmes les clients mais ne sont pas des vendeurs. Le commerce est juste le prolongement de leur activité. Ils peuvent ainsi suivre leurs produits jusqu’au bout et informer la clientèle sur sa traçabilité. Chaque producteur est spécialisé, on peut même trouver du miel et des escargots.
Sabine Catteau
On vend aussi toute une gamme de produits, les clients sont demandeurs d’une variété, de différentes variétés, et n’avoir que des produits laitiers, ça restreint la vente, quoi !
Journaliste
Ouvert du lundi au samedi, le magasin voit défiler des clients toute la semaine. Il y a les habitués qui achètent leur lait tous les deux jours et les citadins qui font le plein tous les week-ends avant de repartir avec leur panier frais.