Les kiwis de l'Adour : cueillette et conditionnement par la SIKIG

08 novembre 2001
01m 43s
Réf. 00130

Notice

Résumé :

A Peyrehorade, la cueillette des kiwis de l'Adour a commencé. Pour répondre à la progression constante du fruit sur le marché européen, la Société Internationale du Kiwi des Gaves a réalisé d'importants investissements, notamment avec l'acquisition d'un nouveau système infrarouge permettant de déterminer la teneur en sucre du kiwi.

Date de diffusion :
08 novembre 2001
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Éclairage

Le kiwi est un arbuste originaire de Chine qui a été implanté en Nouvelle-Zélande à la fin du XIXe siècle et c'est ce pays qui lui a donné le nom sous lequel il est connu partout dans le monde. La Nouvelle-Zélande a été pendant longtemps le premier producteur mondial, mais avec des niveaux de production assez faibles. Vers 1980, on produisait dans le monde environ 30 000 tonnes de kiwis, dont 18 000 dans ce pays. Or, en 2005, le production avait atteint un million de tonnes, et cette augmentation vertigineuse de la production s'est accompagnée d'une redistribution géographique radicale de celle-ci, l'hémisphère nord dominant maintenant le marché (les deux tiers de la production).

C'est l'Italie, qui a commencé à implanter le kiwi au milieu des années 1980 qui en est le leader mondial ; elle produit, bon an mal an, la moitié des kiwis récoltés dans le monde, notamment dans le Latium. La Nouvelle-Zélande occupe le deuxième place avec plus du quart de la production, suivie par le Chili (15%) et la France (8-9%). Le développement de la production néo-zélandaise et son implantation récente au Chili, deux pays de l'hémisphère sud, permettent d'approvisionner les marchés toute l'année. En Europe, outre l'Italie et la France, la Grèce, l'Espagne (de la Galice au Pays Basque) et le Portugal sont les autres producteurs notables, en pleine expansion pour ces derniers.

Le commerce mondial est dominé par les deux principaux producteurs, chacun durant sa saison, avec 70% des fruits commercialisés. La France exporte environ 30% de sa production, principalement vers l'Espagne, le Bénélux et l'Allemagne et importe hors saison de Nouvelle-Zélande et du Chili, où des sociétés françaises sont d'ailleurs implantées. La mondialisation du marché est facilitée par le fait qu'une seule variété (le hayward) fait l'essentiel de la production, les autres étant apparues récemment et n'ayant pas pour le moment connu un grand succès.

Les producteurs landais se sont lancés dans une démarche de qualité avec l'obtention du label rouge et d'une IGP "kiwi de l'Adour" (2009). Par ailleurs, ils cherchent à diversifier la production, jusque-là basée, comme dans le reste du monde, sur la variété "hayward". Avec le "summerkiwi", un kiwi plus doux et moins acide et surtout plus précoce, ce qui permet d'allonger la durée de mise en marché, en important le kiwi rouge de Chine, un kiwi très décoratif ou en essayant le kiwaï, un petit kiwi imberbe et excellent pour agrémenter les apéritifs. La recherche de qualité et la diversification sont donc encore ici le chemin choisi pour lutter contre la concurrence mondiale et se faire une place sur un marché très compétitif.

Francis Brumont

Transcription

Présentateur
Les Landes ne sont pas qu’un alignement de pins, c’est aussi le premier département producteur de kiwis. La récolte bat son plein. Les producteurs se frottent les mains. Ce fruit ne cesse de gagner des parts de marché. Reportage à Peyrehorade, Patrick Pannier, Michel Vouzelaud.
Patrick Pannier
Après un automne exceptionnellement chaud, gorgé de saveur et de taille respectable, le kiwi de l’Adour est délicatement cueilli par des mains expertes, un peu comme jadis, au temps de la solidarité dans le monde paysan.
Jean-Louis Peyrelongue
On s’entraide avec 3 ou 4 agriculteurs quoi. Puis on embauche un peu le personnel pour faire plus vite parce que le créneau est limité. Dans 15 jours, il faut que ça soit rentré quoi, parce que c’est un fruit qui craint le gel.
Patrick Pannier
Pionnier du kiwi en Europe il y a trente ans, première station en France à ce jour, la Société Internationale du Kiwi des Gaves vient d’acquérir un nouveau système infrarouge de sélection du fruit permettant une garantie en taux de sucre.
Isabelle Charrier
Ça donne une valeur de capacité de conservation du fruit. Et aussi, ça donne le potentiel goût que le fruit aura ensuite quand il sera au stade de la consommation.
Patrick Pannier
Des efforts d’investissements rendus quasiment nécessaires en raison des excellentes perspectives de consommation.
Julien Pedelucq
La dernière année a été une année exceptionnelle puisqu’on a augmenté de 17 % dans toute l’Europe. Donc, ça a été une information très importante. Donc, ça augmente, ça augmente. C’est un produit, un des rares produits, un des rares fruits et légumes qui continue sa progression, toujours avec l’idée du fruit vitaminé, du fruit bon pour la santé.
Patrick Pannier
8 000 tonnes de kiwis seront commercialisées par la SIKIG cette saison dont 70 % à l’exportation. 70 hectares de vergers viennent d’être plantés pour une production de 11 000 tonnes en 2003.