Promenade en Chalosse

06 octobre 1969
05m 39s
Réf. 00054

Notice

Résumé :

Carte postale présentant différents aspects de la Chalosse : les richesses de son terroir, la vie tranquille de ses habitants, les lacs d'Halco et d'Hagetmau qui participent au développement touristique du sud-est des Landes et enfin l'étendue de son patrimoine artistique et historique que représentent les églises romanes.

Date de diffusion :
06 octobre 1969

Éclairage

Pour quiconque quitte les Landes boisées et s'aventure au sud du département, le contraste est saisissant. Arrivant à Saint-Sever, le voyageur découvre un panorama immense, couvert de pâturages et de cultures variées, qui tranche avec le lourd massif de pins maritimes. Région résolument orientée vers l'élevage, la Chalosse présente prairies, champs (essentiellement de maïs) entrelacés par de nombreux cours d'eaux. Compte tenu du fractionnement de l'espace agricole, le paysage se trouve morcelé en de multiples parcelles, ce qui donne un un air chaleureux à ces terroirs.

Une telle différence s'explique par la géographie de cette région. Malgré quelques landes pauvres, la Chalosse possède avant tout de bonnes terres agraires qui sont mises en valeur par un climat chaud et humide. De sorte qu'historiquement, ses populations tirèrent profit de cet ensemble d'heureuses circonstances. De nombreuses métairies cultivaient blé, mil ou seigle, alors que des vignobles étaient apparus au XIVe siècle. Mais la chance de la région fut l'introduction du maïs comme en atteste Joseph de Pesquidoux, membre de l'Académie française. Présente dès la fin du XVIIe siècle, cette céréale transforma profondément l'agriculture du pays en autorisant l'alternance avec le blé sur une même terre. La farine qui en était issue, sous le nom de méture, entra dans l'alimentation quotidienne de la population rurale tandis que la plante elle-même fut un facteur de progrès pour l'élevage : sa richesse en faisait une nourriture propre à l'engraissage. Ce qui allait permettre à la région de devenir l'un des principaux producteurs de foies gras. La basse-cour acquit à ce moment là une importance considérable : en 1931, une métairie moyenne comptait près d'une centaine de volailles, poules, pintades, dindons, pigeons sans oublier canards et oies.

La culture de la vigne était aussi fort répandue, surtout dans les cépages blancs. Malheureusement, la concurrence des vins du Midi au XIXe siècle, encore aggravée par les ravages du phylloxera et de l'oïdium, ruina la réputation du vignoble qui resta cantonné localement.

Cette solide économie permit aux habitants de la Chalosse de ne pas céder aux sirènes d'une plantation de pins à outrance. Toutefois, elle ne suffit pas à protéger la région contre les aléas de l'exode rural. Et en 1950, la crise était là. Dépopulation, déclin des cultures céréalières et du vignoble, recul de l'élevage étaient autant d'inconvénients contre lesquels des solutions durent être trouvées.

Afin d'y remédier, des maïs hybrides à gros rendement financiers furent implantés, ce qui fournit l'argent nécessaire à une mécanisation de l'agriculture. Des engrais furent introduits pour permettre la mise en culture des landes encore nombreuses. Les conséquences ne se firent pas attendre : les jachères firent places aux prairies artificielles et la part du maïs dans l'économie locale grimpa sans s'arrêter. Parallèlement, le caractère rural mais soigné de la Chalosse allait permettre le développement d'un tourisme attiré tant par le climat que par les monuments et sites naturels de la région.

Sébastien Poublanc

Transcription

Journaliste
Etes-vous sûr en découvrant ces images que vous connaissez bien votre région ? Avez-vous assez écarté les pins pour admirer au sud-est des Landes la Californie d’Aquitaine, la Chalosse ? Une contrée à l’image de sa capitale Saint-Sever, qualifiée de cap de Gascogne. Fière de son passé, de ses traditions ; une contrée riche, ouverte sur l’avenir. Je vous invite à la découvrir le temps d’une promenade.
(Musique)
Journaliste
La Chalosse est riche, riche en céréales comme le blé.
(Musique)
Journaliste
Mais c’est surtout le maïs, qui contribue le plus à son évolution. Joseph de Pesquidoux écrit à ce propos : « Le maïs est employé à mille usages. Ses feuilles arrachées, vertes sont données l’été au bétail. Toutes les volailles et les porcs en faim d’engrais sont nourris chez nous aux maïs. On engorge les oies pour obtenir ces foies gras dont la renommée est universelle. L’homme a aussi consommé du maïs. Il en faisait jadis du pain dans notre région. »
(Musique)
Journaliste
Oui, c’est ce fameux maïs qui fait la renommée de ces volailles innocentes.
(Musique)
Journaliste
Ou encore de ces oies tranquilles, loin de se douter de tout ce qu’elles représentent. Elles s’ébattent joyeusement dans l’Adour sans savoir qu’elles feront bientôt le délice des gourmets. C’est tout de même une lourde renommée qu’elles portent, ces pauvres bêtes.
(Musique)
Journaliste
Pour arroser dignement un bon foie gras, il faut bien sûr du vin. Remarquez au milieu de ces vignobles, un tracteur qui prépare un champ de blé mis en jachère avec le maïs, mais nous parlons de vin. Et c’est bien sûr Mugron, le cœur des vignobles, est le grand centre de production des vins de Chalosse.
(Musique)
Journaliste
Charles de Pesquidoux nous parlait de bétail. Oui, la Chalosse fait aussi de l’élevage, élevage laitier d’ailleurs.
(Musique)
Journaliste
Pas de trayeuses électriques bien sûr, comme dans les grandes exploitations du nord de la Loire. En Chalosse, il n’y a que de petits propriétaires et tout se fait dans la tradition; jusqu’au plumage de ces oies, rentré à jamais dans la tradition landaise.
(Musique)
Journaliste
Les gens de Chalosse sont un peu du Midi. Et ils aiment à se délasser sur une terrasse de café devant un bon verre de vin du pays ou encore se retrouver dans leur capitale, Saint-Sever, à l’occasion du tour de France par exemple.
(Musique)
Journaliste
Ou d’un mariage, comme celui-ci dans la charmante petite église de Toulouzette.
(Musique)
Journaliste
La tradition est respectée avec la photo de famille et puis tout le village participe à la fête. Il y avait 200 invités à cette noce. Rendez-vous compte!
(Musique)
Journaliste
Mais la Chalosse, c’est aussi le pays du tourisme avec le lac d’Halco près d’Hagetmau où il fait d’ailleurs bien bon se promener l’été.
(Musique)
Journaliste
Pays de tourisme mais aussi d’art, d’histoire avec son chapelet d’églises romanes.
(Musique)
Journaliste
Mais c’est à Joseph de Pesquidoux que revient le mot de la fin : « Ceux qui voyagent en emportent l'image sous les paupières et ceux qui s'en vont pour ne plus revenir en gardent l’incurable nostalgie. »
(Musique)