Fusion Tereos - SDHF : naissance du deuxième groupe sucrier européen
Notice
Un mariage vient de donner naissance au deuxième groupe sucrier européen. Tereos a fusionné avec SDHF -les Sucreries-Distilleries des Hauts de France -(6000 planteurs). Pour Gérad Clay, président de SDHF, cette fusion va permettre une stratégie de croissance en France et à l'étranger. Thierry Lecomte président du comité de surveillance de Tereos, souhaite offrir de nouveaux débouchés aux agriculteurs avec l'alcool ou l'éthanol. Dominique Ducroquet (CGB) estime que le sucre sera l'énergie de demain, la production de betterave devant se partager entre alimentaire et non alimentaire. Philippe Duval, président du directoire, annonce la création d'une usine à Origny à partir d'une filière betterave et à Lillebonne pour le blé. Le groupe se développe par ailleurs au Brésil et au Mozambique.
- Europe > France > Picardie > Aisne > Originy-Sainte-Benoite
Éclairage
La guerre que se livrent Français et Britanniques au début du XIXe siècle aura eu plusieurs conséquences majeures parmi lesquelles l'avènement de la culture massive en France d'une plante bien connue des picardes et des picards, la betterave sucrière.
Le blocus continental de 1806 - Napoléon impose militairement à l'Angleterre l'interdiction d'exporter ses marchandises vers le continent afin de ruiner son économie – ses conséquences et les représailles qu'il a suscitées, entravèrent en effet les importations de sucre de canne produit dans les colonies, obligeant ainsi à trouver d'urgence un substitut à ce condiment très apprécié des Français.
Connu pour sa teneur riche en sucre (15 à 20% de saccharose), la culture de la beta vulgaris altissima - c'est le nom scientifique de la betterave sucrière - est alors favorisée par un décret impérial et des incitations fiscales à destination des agriculteurs et entrepreneurs. Un fascinant homme d'affaires, industriel, banquier, et naturaliste, Benjamin Delessert (1773-1847), venait tout juste de perfectionner une technique industrielle d'extraction du sucre qui révolutionna l'usage de la betterave blanche.
Grâce à son climat propice et à ses terres particulièrement favorables, la Picardie est très vite gagnée par l'engouement pour la plante qu'on surnommera la "glorieuse fille de l'Empereur". Cette tradition persiste encore. Aujourd'hui la Picardie est de loin la première région française productrice betterave à sucre !
Le géant producteur sucrier Tereos, premier en France, deuxième en Europe, troisième au Brésil et quatrième dans le monde, trouve d'ailleurs ses origines en Picardie. La création en 1932 d'une modeste distillerie dans un petit village de l'Aisne (Originy-Sainte-Benoite) lance le début d'une remarquable réussite industrielle internationale. Si le passage du statut de coopérative picarde à celui de mastodonte mondial a pu se faire, cela est en grande partie dû au talent d'une famille de manager, les Duval - toujours aux manettes après trois générations - et à sa politique ambitieuse de croissance externe, qui a connu une étape décisive en 2002 au moment du rachat des activités sucrières de Béghin-Say.
Les fusions-acquisitions sont en effet au cœur de la stratégie du groupe : l'extrait du JT du 28 janvier 2006 revient justement sur la fusion entre Tereos et la coopérative betteravière "Sucreries et Distilleries des Hauts de France" (SDHF), leader dans le Nord-Pas-de-Calais. Pariant sur la généralisation des modes de consommation occidentaux, le groupe vient récemment de s'implanter dans l'Empire du Milieu (Chine) avec pour ambition d'accroître son chiffre d'affaires qui vient de dépasser les 5 milliards d'euros !