Le lancer d'assiettes
Notice
Reportage à Tours-en-Vimeu où a eu lieu une compétition de lancer d'assiettes. Rencontre avec deux joueurs que séparent plusieurs générations et présentation des tactiques et techniques de jeu.
- Europe > France > Picardie > Somme > Tours-en-Vimeu
Éclairage
Le jeu de l'assiette est un des jeux qui est véritablement d'origine picarde. Il mentionné pour la première fois dans les archives du département de l'Aisne en 1685 dans un document de procédure criminelle dans le village de Lerzy, près de Vervins. Il fut fort pratiqué au XXe siècle dans le Vimeu, dans les cours de café et a été remis au goût du jour et développé depuis 1989 à l'initiative de Guy Duflos d'Ercourt, village situé entre Gamaches et Abbeville.
Pratiquant au sein de l'association Chés joueux d'assiette du Vimeu vert, il fut le président fondateur du comité départemental du jeu d'assiette. C'est Thierry Sellier de Tours-en -Vimeu qui lui a succédé en 2001 pour devenir ensuite le président de la ligue de Picardie.
Le jeu de l'assiette nécessite une table lisse de 3m20 de longueur pour 52 cm de large et épaisse de 18 mm. Cette table en sapin faite de planches reliées sur sa face intérieure par quatre traverses, est posée sur deux tréteaux, l'un au niveau de la première traverse, l'autre au niveau de la troisième traverse pour donner de l'élasticité aux 40 derniers centimètres de la table. La hauteur de la table est de 75 cm.
Les assiettes sont des disques de bois très durs, bien secs (issus de hêtre, charme,cormier, pommier ou poirier) de 15 cm de diamètre et de 3 cm d'épaisseur ; elles pèsent environ 350 grammes. Pour être reconnaissables, elles sont munies au centre d'un petit trou ou d'une pastille peinte en noir ou encore d'une marque peinte sur la tranche. Il est possible de se procurer ces accessoires normalisés dans quelques menuiseries agrées par la fédération, comme à Miannay et à Ramburelles.
Les joueurs au nombre de deux en simple ou quatre en double, disposent de 14 assiettes.
Pour gagner la partie en simple, il faut comptabiliser 15 points et 21 points en double.
Pour débuter une partie, c'est le joueur qui place l'assiette la plus éloignée qui commence,
Les joueurs lancent alternativement leurs 7 assiettes et l'on comptabilise le nombre d'assiettes les plus éloignées sur la table et précédant celles de l'adversaire. La stratégie consiste à chasser de la table les assiettes de l'adversaire et conserver les siennes dessus. Le jeu demande de l'adresse et de l'intelligence.
Pendant le jeu, des expressions typiquement picardes sont utilisées :
- fouaire du bos : si un joueur n'a plus d'assiette sur la table son adversaire demande du bos : le joueur doit alors rejouer jusqu'à ce qu'il ait à nouveau une assiette sur la table.
- fouaire in beudet , signifie : "mettre une assiette à plat sur une autre concurrente ou en équilibre pour gêner l'adversaire"
- pitcher ou dépitcher inne assiette signifie : chasser une assiette en prenant sa place, qui a donné pitcheux ou dépitcheux à celui qui réussit à le réaliser.
En 2006, la Picardie comptait environ 200 joueurs à l'intérieur de 8 clubs.
Le jeu de l'assiette constitue une animation dynamique qui s'intègre parfaitement aux fêtes traditionnelles. Il est devenu au fil du temps incontournable et s'inscrit désormais dans les manifestations de défense et de promotion de la culture picarde comme le festival Ches Weppe ou encore les rencontres de la Hottoie à Amiens.