L'Isle Jourdain : Ecocert et label agriculture bio
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Résumé
L'agriculture biologique se développe. Un organisme de contrôle, Ecocert, vérifie la qualité et la conformité des cultures, étape nécessaire pour obtenir un label. Avec les interviews de William Vidal, directeur d'Ecocert, et Marc Bonnefou, maraîcher biologique.
Date de publication du document :
01 nov. 2022
Date de diffusion :
09 févr. 1998
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Contexte historique
ParFondateur d'Ecocert
L’agriculture biologique émerge en Europe au début du XXe siècle sous l’influence de divers courants idéologiques et agronomiques, portés notamment par Rudolf Steiner (Autriche, 1924), puis par le médecin Hans Peter (Suisse, 1930) et Albert Howard (Angleterre, 1940) qui défendent une agriculture naturelle.
Des années 1950 aux années 1990, la profession s’organise, les producteurs mais aussi les consommateurs ; les associations de défense de l’agriculture se multiplient, dénonçant les pratiques agrochimiques et industrielles. La première démarche d’union nationale est lancée en 1962 avec la création de l’Association française d’agriculture biologique (AFAB), puis, deux années plus tard, de Nature & Progrès. À la fin des années 1970, soutenue par Nature & Progrès, l’Association des conseillers en agriculture biologique (ACAB) voit le jour.
En 1991, alors que la Communauté économique européenne donne un cadre réglementaire (CE 2092/91) aux pratiques agrobiologiques et à l’étiquetage des produits, William Vidal, ingénieur agronome actif du collectif, co-fonde Ecocert, qui devient la première entreprise spécialiste de la certification biologique indépendante.
En 1998, date du reportage, le premier règlement est en vigueur. Il y a déjà eu, depuis cette date, trois révisions « cadres » du règlement, dont une première en 2007 et la dernière en 2022. Le règlement « Bio européen » répond essentiellement à des exigences de bonnes pratiques environnementales et de bien-être animal.
Les entreprises productrices qui souhaitent obtenir la certification Ecocert doivent s’engager dans un processus exigeant et rigoureux de certification. Il comporte plusieurs étapes : l’engagement du client par contractualisation, une vérification documentaire et sur le terrain ainsi qu’une évaluation exécutée par une société indépendante du rapport de contrôle, appelé audit.
La certification permet de s’assurer de la conformité des pratiques précisées dans le cahier des charges biologique européen. La démarche indépendante et impartiale d’Ecocert garantit le respect des règles de production, du producteur jusqu’au consommateur. Elle permet donc de valoriser de bonnes pratiques et d’établir un lien de confiance avec les parties prenantes.
Aujourd’hui, le groupe Ecocert est l’un des acteurs majeurs de la certification biologique en France et au niveau international, avec une intervention dans plus de 130 pays ; les consommateurs font confiance au logo AB ou Eurofeuille sur une multitude de produits issus de l’agriculture biologique qui sont tous labellisés par Ecocert.
Bibliographie
- Benoît Leroux, « L’émergence de l’agriculture biologique en France, 1950-1990 », Pour, 2015-3, n° 227, pp. 59-66 [en ligne] (Mise à jour 02/03/2016). Site internet : https://www.cairn.info/revue-pour-2015-3-page-59.htm