Marcel Maréchal

04 mars 1996
02h 21m
Réf. 07003

Éclairage

C'est dans un petit théâtre de Lyon, où il est né en 1937, que Marcel Maréchal fait ses premiers pas de metteur en scène, en animant à partir de la fin des années 1950 la compagnie du Cothurne : il marche alors sur les traces de Roger Planchon, son aîné de quelques années. Tous les deux vont accompagner le mouvement de décentralisation théâtrale que connaît la France de l'après-guerre. Grande figure du théâtre subventionné, Marcel Maréchal est le défenseur d'un théâtre à la fois critique, volontiers ouvert au répertoire contemporain, et néanmoins populaire. Après avoir dirigé le Théâtre du Huitième, il quitte Lyon pour Marseille, où il inaugure le Théâtre national de la Criée, construit sur le Vieux-Port. Puis il prendra la tête du Théâtre du Rond-point, à Paris, et enfin, jusqu'en 2011, des Tréteaux de France, centre dramatique national qui présente la particularité d'être itinérant.

De Molière à Audiberti, de Goldoni à Novarina, Marcel Maréchal a embrassé un large répertoire. Il a par ailleurs contribué à lancer des comédiens désormais célèbres, tels que Pierre Arditi ou Maurice Bénichou.

Metteur en scène de théâtre

Au Théâtre du Cothurne (Lyon)

1958 : Le Bal des voleurs de Jean Anouilh.

1959 : L'Ombre de la ravine de John Millington Synge.

1960 : Oraison de Fernando Arrabal.

1961 : Les Impromptus de René de Obaldia.

1961 : L'Amant militaire de Carlo Goldoni.

1961 : Faux Jour de Christopher Fry.

1961 : Théâtre pour rire : comédie drôle ou drôle de comédie.

1963 : Le Cavalier seul de Jacques Audiberti.

1963 : Devant la porte de Wolfgang Borchert.

1964 : Le Général inconnu et L'Azote de René de Obaldia.

1964 : Fin de partie de Samuel Beckett.

1965 : Elocoquente de Georges Limbour.

1965 : Tamerlan de Christopher Marlowe.

1965 : Badadesques de Jean Vauthier.

1965 : L'Opéra du monde de Jacques Audiberti.

1966 : Les Chaises d'Eugène Ionesco.

1966 : Capitaine Bada de Jean Vauthier.

1967 : Cripure de Louis Guilloux.

Au Théâtre des Célestins (Lyon)

1966 : 1000 Francs de récompense de Marcel Maréchal et Bernard Ballet, d'après Victor Hugo.

Festival de Sail-sous-Couzan

1967 : Shakespeare notre contemporain d'après William Shakespeare.

Théâtre du Huitième (Lyon)

1968 : La Poupée de Jacques Audiberti.

1968 : La Moscheta de Ruzzante.

1969 : La Paix d'Aristophane.

1969 : La Mort de Danton de Georg Büchner.

1970 : Le Sang de Jean Vauthier

1971 : Roméo et Juliette de Shakespeare.

1971 : L'Homme aux sandales de caoutchouc de Kateb Yacine

1971 : Who is who d'Andonis Doriadis.

1972 : Fin de partie de Samuel Beckett.

1972 : Fracasse de Serge Ganzl, d'après Théophile Gautier, mise en scène avec Raoul Billerey et Bernard Ballet.

1973 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène avec Jacques Angeniol, Bernard Ballet, Raoul Billerey, François Bourgeat, Raymond Lepoutre

1973 : Le Cavalier seul de Jacques Audiberti.

1974 : La Poupée de Jacques Audiberti, mise en scène avec Bernard Ballet.

1974 : Hölderlin de Peter Weiss, mise en scène avec Bernard Ballet.

1975 : La Célestine de Fernando de Rojas.

1975 : Une anémone pour Guignol de Marcel Maréchal.

Théâtre du Gymnase (Marseille)

1976 : Falstafe de Valère Novarina d'après Henri IV de Shakespeare.

1976 : La Moscheta de Ruzzante.

1976 : Ton nom dans le feu des nuées Elisabeth de Jean Vauthier.

1977 : Cripure de Louis Guilloux.

1979 : Le Malade imaginaire de Molière.

1979 : Graal Théâtre de Florence Delay et Jacques Roubaud.

1980 : Opéra parlé de Jacques Audiberti.

1980 : Le Fleuve rouge de Pierre Laville.

Théâtre La Criée (Marseille)

1981 : O' Scapin de Marcel Maréchal et Les Fourberies de Scapin de Molière.

1982 : Dylan de Sydney Michael.

1982 : La Vie de Galilée de Bertolt Brecht.

1982 : Les Trois Mousquetaires d'après Alexandre Dumas.

1983 : Les Grandes Journées du Père Duchesne de Jean-Pierre Faye.

1984 : Le Roi Lear de Shakespeare.

1984 : Question de géographie de John Berger et Nella Bielsky.

1985 : La Puce à l'oreille de Georges Feydeau.

1985 : Glengarry Glen Ross de David Mamet.

1986 : Californie, paradis des morts de faim de Sam Shepard.

1986 : Capitaine Bada de Jean Vauthier.

1986 : American Buffalo de David Mamet.

1987 : Fin de partie de Samuel Beckett.

1987 : Capitaine Fracasse d'après Théophile Gautier.

1988 : L'École des femmes de Molière.

1988 : Dom Juan de Molière.

1989 : Jock de Jean-Louis Bourdon.

1989 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais.

1990 : Maître Puntila et son valet Matti de Bertolt Brecht.

1990 : L'Enfer et compagnie de Jean-François Josselin.

1991 : La Paix d'Aristophane.

1991 : Le Tartuffe de Molière.

1991 : Les Paravents de Jean Genet.

1992 : Filumena Marturano de Eduardo De Filippo.

1992 : Les Prodiges de Jean Vauthier.

1993 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov.

1994 : Le Malade imaginaire de Molière.

1994 : Falstafe de Valère Novarina, d'après Henri IV de Shakespeare.

Théâtre du Rond-Point

1995 : L'Otage, Le Pain dur, Le Père humilié de Paul Claudel.

1996 : Quoat-Quoat de Jacques Audiberti.

1997 : Les Prodiges de Jean Vauthier.

1997 : Les Enfants du paradis de Jacques Prévert.

1998 : Amphitryon de Molière.

1998 : Tchin-Tchin de François Billetdoux.

1999 : Les Trois Mousquetaires d'après Alexandre Dumas.

2000 : Glengarry de David Mamet.

Tréteaux de France

2002 : Ego Hugo d'après Victor Hugo.

2002 : La Maison du peuple de Louis Guilloux.

2002 : Ruy Blas de Victor Hugo.

2003 : La Puce à l'oreille de Georges Feydeau.

2004 : George Dandin de Molière.

2005 : La Très Mirifique Épopée Rabelais de François Bourgeat et Marcel Maréchal, d'après François Rabelais.

2006 : Falstaff's stories ou Les Folles Aventures de Sir John Falstaff de François Bourgeat et Marcel Maréchal d'après Shakespeare.

2007 : Un rêve de théâtre d'après Corneille, Molière, Alfred de Musset, Edmond Rostand.

2008 : Les Caprices de Marianne d'Alfred de Musset.

2009 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov.

2010 : Le Bourgeois Gentilhomme de Molière.

Metteur en scène d'opéras

1984 : L'Arbre de mai, sur une musique de François Fayt.

1991 : Carmen de Georges Bizet, Palais des Sports de Paris.

1995 : Le Comte Ory de Rossini, Festival d'Aix-en-Provence.

Comédien

Dans ses mises en scène

1963 : Le Cavalier seul de Jacques Audiberti.

1964 : Le Général inconnu de René de Obaldia.

1965 : Badadesques de Jean Vauthier.

1967 : Cripure de Louis Guilloux.

1968 : La Moscheta de Ruzzante.

1971 : Who is who d'Andonis Doriadis.

1972 : Fin de partie de Samuel Beckett.

1972 : Fracasse de Serge Ganzl, d'après Théophile Gautier, mise en scène avec Raoul Billerey et Bernard Ballet.

1973 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène avec Jacques Angeniol, Bernard Ballet, Raoul Billerey, François Bourgeat, Raymond Lepoutre.

1973 : Le Cavalier seul de Jacques Audiberti.

1974 : Hölderlin de Peter Weiss, mise en scène avec Bernard Ballet.

1976 : Falstafe de Valère Novarina d'après Henri IV de Shakespeare.

1976 : Ton nom dans le feu des nuées Elisabeth de Jean Vauthier.

1980 : Le Fleuve rouge de Pierre Laville.

1981 : O' Scapin de Marcel Maréchal et Les Fourberies de Scapin de Molière.

1985 : La Puce à l'oreille de Georges Feydeau.

1986 : Californie, paradis des morts de faim de Sam Shepard.

1986 : Capitaine Bada de Jean Vauthier.

1992 : Filumena Marturano d'Eduardo De Filippo.

1992 : Les Prodiges de Jean Vauthier.

1994 : Le Malade imaginaire de Molière.

1996 : Quoat-Quoat de Jacques Audiberti.

1997 : Les Enfants du paradis de Jacques Prévert.

1998 : Tchin-Tchin de François Billetdoux.

2002 : Ego Hugo d'après Victor Hugo.

2002 : La Maison du peuple de Louis Guilloux.

2002 : Ruy Blas de Victor Hugo.

2003 : La Puce à l'oreille de Georges Feydeau.

2004 : George Dandin de Molière.

2005 : La Très Mirifique Épopée Rabelais de François Bourgeat et Marcel Maréchal d'après François Rabelais.

2006 : Falstaff's stories ou Les Folles Aventures de Sir John Falstaff de François Bourgeat et Marcel Maréchal d'après Shakespeare.

2007 : Un rêve de théâtre d'après Corneille, Molière, Alfred de Musset, Edmond Rostand.

2008 : Les Caprices de Marianne d'Alfred de Musset.

2009 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov.

2010 : Le Bourgeois Gentilhomme de Molière.

Avec d'autres metteurs en scène

1969 : Dom Juan de Molière, mise en scène par Patrice Chéreau, Théâtre du Huitième.

1983 : Lettres d'une mère à son fils de Marcel Jouhandeau, mise en scène par Jean-Pierre Granval, Théâtre de La Criée.

1996 : La Cour des comédiens d'Antoine Vitez, mise en scène par Georges Lavaudant, Festival d'Avignon.

1996 : En attendant Godot de Samuel Beckett, mise en scène par Patrice Kerbrat, Théâtre du Rond-Point.

1999 : La Maison du peuple de Louis Guilloux, mise en scène par François Bourgeat, Festival de Bellac.

2000 : Lettres d'une mère à son fils de Marcel Jouhandeau, mise en scène par François Bourgeat, Théâtre du Rond-Point.

2000 : Karma de Jean-Louis Bourdon, mise en scène par Michel Fagadau, Studio des Champs-Élysées.

2005 : Audiberti & fils d'après Jacques Audiberti, mise en scène François Bourgeat, Tréteaux de France.

Filmographie

Cinéma

1979 : I... comme Icare, réalisé par Henri Verneuil

1988 : Il y a maldonne, réalisé par John Berry

1991 : Simple mortel, réalisé par Pierre Jolivet

1993 : Fanfan, réalisé par Alexandre Jardin

1999 : Le Plus Beau Pays du monde, réalisé par Marcel Bluwal

Télévision

1974 : Fracasse, réalisé par Raoul Sangla

1979 : La Belle Époque de Gaston Couté, réalisé par Philippe Pilard

1980 : Il me faut un million, réalisé par Gérard Chouchan

1981 : Eole Epifanio, réalisé par Antoine Galien

1981 : Le Fleuve rouge, réalisé par Paul-Robin Banhaïoun

1981 : Nous te mari-e-rons, réalisé par Jacques Fansten

1982 : La Vie de Galilée, réalisé par Jacques Ordines

1984 : Lettres d'une mère à son fils, réalisé par Georges Bensoussan

1984 : Le Cœur du voyage réalisé par François Leterrier

1987 : Julien Fontanes, magistrat : 10 Petites Bougies noires, réalisé par Christiane Spiero

1991 : Navarro : À l'ami, à la mort, réalisé par Nicolas Ribowski

1995 : Tango, mambo et cha-cha-cha, réalisé par Françoise Decaux-Thomelet

1996 : Commandant Nerval : À qui profite le crime ?, réalisé par Henri Helman

1998 : Meurtres sans risque, réalisé par Christiane Spiero

1998 : Nestor Burma : La Plus Noble Conquête de Nestor, réalisé par Philippe Laïk

1999 : La Femme du boulanger, réalisé par Nicolas Ribowski

2000 : La Trilogie Marseillaise : Fanny, réalisé par Nicolas Ribowski

2000 : La Trilogie Marseillaise : César, réalisé par Nicolas Ribowski

Œuvres

1974 : La Mise en théâtre, présenté par Hélène Parmelin, Éditions Christian Bourgois, Paris.

1975 : Une anémone pour Guignol, Éditions Christian Bourgois, Paris.

1982 : Les Trois Mousquetaires, d'après Alexandre Dumas, L'Avant-Scène, Paris.

1982 : Approches de La Vie de Galilée de Bertolt Brecht, Éditions Jeanne Laffitte, Paris.

1983 : Conversation avec Marcel Maréchal, Patrick Ferla, Éditions Pierre-Marcel Favre, Paris.

1984 : L'Arbre de mai, Éditions Jeanne Laffitte, Paris.

1987 : Capitaine Fracasse, d'après Théophile Gautier, Actes Sud Papiers, Arles.

1991 : Un colossal enfant, entretiens avec Nita Rousseau, Actes Sud, Arles.

1995 : Rhum-Limonade, Flammarion, Paris.

2004 : Saltimbanque, avec Pascal Lainé, Fayard, Paris.

2005 : La Très Mirifique Épopée Rabelais, d'après François Rabelais, Paris.