Boued fardet evit an dud kozh [Livraison de repas pour les personnes âgées]
Notice
E Eliant e vez servijet boued fardet d'an dud kozh a sav ar goulenn. Un digarez mat eo evito evit kenderc'hel da zebriñ a bep seurt traoù. [A Elliant, les personnes âgées se font livrer plusieurs repas par semaine, en liaison froide. Une bonne manière pour eux de continuer à manger varié, chez soi, quitte à payer un peu plus cher.]
Éclairage
20 % euz an dud e Bro-Hall a zo 60 vloaz pe ouspenn. En devez a hirio e vez klasket muioh mui derhel ar re goz er gêr. Med gwall aliez ne hellont ket farda o boued o-unan abalamour int ampechet ; lod anezo ned eont ket ken da brena traou. Kas boued dezo er gêr a zo eun doare da zizamma anezo d'ober war-dro ar boued ha dre-ze ivez diwall anezo da goll pouez, ar pez a c'hoarvez aliez d'an oad-se.
Seblantoud a ra beza ar has boued eun dra vad, med moien zo c'hoaz gwellaad an traou. Hervez enklaskou a zo bet greet, an dud en oad ne zebront ket toud ar pez a zigaser dezo : derhel a reont restachou evid eur pred all. Diwar goust kement-mañ, ne zebront ked o gwalc'h, hag ouspenn-ze ez eus risklou ez afe ar boued da fall. Ar re hag o-deus diêsamanchou da chaokad ne blij ket dezo ar boued drailhet. Red e vefe neuze kinnig boued gwakoh ha mad da veza adtommet. Evid gwellaad an traou ivez e vefe red d'ar re a gas ar prejou goulenn ouz ar re goz petra o deus debret, displega mad petra zo da zebri, selled a-dost ouz ar yenerez, ha gweled dre vraz ivez penaoz emañ ar bed gand ar re goz a-benn telefoni d'ar medisin ma ve ezomm. Med an dra-mañ a zinifi e vefe red stumma an dud a gas ar prejou. Stumma ivez ar geginerien, dezo da veza gouest da farda boued gwelloh ha yahoh d'ar re goz.
Marie-Françoise Keramprant – CRBC - UBO / UBE Brest
Un nebeud levrioù
Julia Ménard, Le portage de repas à domicile : un maillon du soutien à domicile des personnes âgées.
Version française
Les plus de 60 ans représentent aujourd'hui en France 20 % de la population. Le maintien à domicile des personnes âgées est de plus en plus fréquent. Malheureusement, elles sont souvent physiquement dépendantes et ne peuvent pas se déplacer pour faire leurs courses. Le portage des repas est donc une solution pour les soulager des préparations culinaires et les préserver des carences nutritionnelles entraînant des pertes de poids, fréquentes chez les individus âgés.
Le portage des repas semble donc être une bonne chose, mais des améliorations sont possibles. Selon certaines enquêtes, les personnes âgées ne consomment pas entièrement ce qui leur est proposé : elles conservent les restes pour en faire un repas supplémentaire. En procédant ainsi, elles minimisent l'apport nutritionnel journalier dont elles ont besoin et s'exposent à des carences. D'autre part, la conservation des aliments n'est plus optimale. En outre, les repas destinés aux personnes ayant des difficultés de mastication ne sont pas appréciés. Il faudrait donc proposer des aliments plus tendres supportant le réchauffage. Pour parfaire les choses, il faudrait que les porteurs des repas demandent à chaque personne livrée ce qu'elle a mangé, vérifier le bon fonctionnement du réfrigérateur, donner des informations sur la composition des repas, et se faire une idée de l'état général de la personne afin, le cas échéant, d'alerter les autorités compétentes. Pour effectuer ce suivi, il serait nécessaire de former les livreurs. Les cuisiniers également devraient être formés pour améliorer leurs compétences culinaires et réaliser des plats ayant un apport nutritionnel adéquat pour les personnes âgées.
Marie-Françoise Keramprant – CRBC - UBO / UBE Brest
Bibliographie
Julia Ménard, Le portage de repas à domicile : un maillon du soutien à domicile des personnes âgées.