Antoine Bourseiller

2001
04h 30m 47s
Réf. 05010

Éclairage

Antoine Bourseiller est né à Paris en 1930.

Il passe son adolescence au Maroc, puis entre à l'école de Charles Dullin à Paris. Il côtoie les grands noms du TNP : Gérard Philipe, Maria Casarès, Jean Vilar. A ses débuts de comédien, il mène de front une carrière au théâtre et au cinéma, dans les films de la Nouvelle Vague (Cléo de 5 à 7 d'Agnès Varda).

Il signe sa première mise en scène en 1954, et en 1960, il remporte le prix du Concours des jeunes compagnies, ce qui lui permet d'accéder à la direction du studio des Champs-Elysées, à l'âge de 30 ans. En 1967, il est invité par Vilar - son ancien professeur du TNP - au Festival d'Avignon pour créer un nouveau lieu, le cloître des Carmes.

Antoine Bourseiller a dirigé au cours de sa carrière plusieurs théâtres ou festivals dont le Studio des Champs-Élysées (1960-1963), le Théâtre de Poche Montparnasse (1964-1966), le Centre dramatique national du Sud-Est (1967-1975), le Théâtre d'Orléans (1980-1982), l'Opéra de Nancy et de Lorraine (1982-1996), Les Soirées d'Été de Gordes (1994-2000) et le Théâtre de Tarascon (2002-2005).

Il a contribué à faire connaître les pièces de Brecht, Ionesco, LeRoy Jones, Mrozek, Jean Genet. Parmi ses mises en scène, on peut noter son adaptation du Balcon de Jean Genet qu'il présente à Marseille en 1969, et en 1975 à Paris ; Le Métro fantôme de LeRoi Jones au Théâtre de Poche-Montparnasse (1965), Jean Harlow contre Billy the Kid de Michael McClure au Théâtre de poche (1970).

Antoine Bourseiller est le beau-père du comédien, écrivain et journaliste Christophe Bourseiller et le père de la torera Marie Sara.

Filmographie

En tant que réalisateur

Marie Soleil (1964)

En tant qu'acteur

1957 : Le Jeu de la nuit de Daniel Costelle

1958 : L'Opéra mouffe d'Agnès Varda, court-métrage

1961 : Les Amours célèbres de Michel Boisrond

1962 : Les Culottes rouges d'Alex Joffé

1962 : Cléo de 5 à 7 d'Agnès Varda

1964 : Aurelia d'Anne Dastrée, court-métrage

1966 : Masculin féminin de Jean-Luc Godard

1966 : La Guerre est finie d'Alain Resnais

1975 : Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma sœur et mon frère... de René Allio

1977 : A. Constant de Christine Laurent

1979 : Joséphine ou la comédie des ambitions de Robert Mazoyer

1980 : Un mauvais fils de Claude Sautet

1981 : Clara et les chics types de Jacques Monnet

1984 : Série noire : L'Ennemi public n°2 d'Edouard Niermans

1985 : Série noire : Pas de vieux os de Gérard Mordillat

1988 : Trois places pour le 26 de Jacques Demy

Théâtre

Comédien

1956 : Le Miroir d'Armand Salacrou, mise en scène Henri Rollan, Théâtre des Ambassadeurs

1959 : Les Amants d'Octave Mirbeau, mise en scène Antoine Bourseiller, Théâtre de Carcassonne

1961 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Sacha Pitoëff, Théâtre Moderne

1962 : Chemises de nuit d'Eugène Ionesco, François Billetdoux et Jean Vauthier, mise en scène Antoine Bourseiller, Théâtre des Champs-Elysées

1963 : Le Vicaire de Rolf Hochhuth, mise en scène François Darbon, Théâtre de l'Athénée

1971 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Antoine Bourseiller, Théâtre du Gymnase, Théâtre de l'Odéon

1974 : Cesare 1950 de Jean-Pierre Bisson, mise en scène de l'auteur, Festival d'Avignon

1975 : Cesare 1950 de Jean-Pierre Bisson, mise en scène de l'auteur, Théâtre de Nice

1979 : Rue du théâtre de Régis Santon, mise en scène Marie-France Santon, Festival d'Avignon

2002 : Festen de Thomas Vinterberg, mise en scène Daniel Benoin, Théâtre national de Nice

2003 : Festen de Thomas Vinterberg, mise en scène Daniel Benoin, Théâtre du Rond-Point

2004 : Festen de Thomas Vinterberg, mise en scène Daniel Benoin, Théâtre national de Nice, Théâtre La Criée

Metteur en scène

1959 : Mademoiselle Julie d'August Strindberg, Théâtre de Carcassonne

1959 : Les Amants d'Octave Mirbeau, Théâtre de Carcassonne

1960 : Melissa de Níkos Kazantzákis, Théâtre de l'Alliance française

1960 : Comme tu me veux de Luigi Pirandello, Studio des Champs-Elysées

1960 : Rodogune de Corneille, Théâtre Sarah Bernhardt

1961 : Va donc chez Thorpe de François Billetdoux, Studio des Champs-Elysées

1961 : Le Médium de Gian Carlo Menotti, Opéra de Marseille

1962 : Axel d'Auguste Villiers de l'Isle-Adam, Studio des Champs-Elysées

1962 : Délire à deux d'Eugène Ionesco, Studio des Champs-Elysées

1962 : Chemises de nuit d'Eugène Ionesco, François Billetdoux et Jean Vauthier, Théâtre des Champs-Elysées

1962 : Dans la jungle des villes de Bertolt Brecht, Théâtre des Champs-Elysées

1963 : Les Parachutistes de Jean Cau, Studio des Champs-Elysées

1963 : Foudroyé d'Antoine Bourseiller, Théâtre des Champs-Elysées

1965 : L'Amérique de Max Brod d'après Franz Kafka, Odéon-Théâtre de France

1965 : Lettres portugaises, Poche Montparnasse

1965 : Victimes du devoir d'Eugène Ionesco, Poche Montparnasse

1965 : L'Esclave d'Amiri Baraka, Poche Montparnasse

1965 : Le Métro fantôme de LeRoi Jones, Poche Montparnasse

1966 : Bertrand, Strip-tease et En pleine mer de Slawomir Mrozek, Poche Montparnasse

1966 : À Memphis il y a un homme d'une force prodigieuse de Jean Audureau, Festival du Marais

1966 : Leçons de français pour Américains, La Jeune Fille à marier et Au pied du mur d'Eugène Ionesco, Poche Montparnasse

1967 : Dom Juan de Molière, Comédie-Française

1967 : Silence, l'arbre remue encore de François Billetdoux, Festival d'Avignon

1967 : La Baye de Philippe Adrien, Festival d'Avignon

1967 : Crénom d'Eugène Ionesco

1967 : L'objet fait le moine d'Eugène Ionesco

1968 : America Hurrah de Jean-Claude Van Itallie et Bernard Giquel

1970 : Jean Harlow contre Billy the Kid de Michael McClure, adaptation Roland Dubillard, Poche Montparnasse

1970 : Oh ! America ! d'Antoine Bourseiller, Théâtre du Gymnase

1971 : Le Misanthrope de Molière, Théâtre du Gymnase, Théâtre de l'Odéon

1971 : Les Brigands de Friedrich von Schiller, Théâtre du Gymnase

1972 : Les Veufs de Bernard Mazeas, Théâtre du Gymnase

1973 : Onirocri d'Antoine Bourseiller, Théâtre du Gymnase

1973 : Phèdre de Racine, Théâtre du Gymnase

1973 : Le Métro fantôme de Leroi Jones, Théâtre Récamier

1974 : La Clémence de Titus de Mozart, Festival d'Aix-en-Provence, Opéra de Marseille

1974 : Jean Harlow contre Billy the Kid de Michael McClure, Nouveau Théâtre national de Marseille

1975 : Dialogues avec Leuco de Cesare Pavese, Comédie-Française au Petit Odéon

1975 : Le Balcon de Jean Genet, Théâtre du Gymnase

1975 : Kennedy's Children de Robert Patrick, Théâtre Récamier

1976 : La Tour d'Hugo von Hofmannsthal, Théâtre Récamier

1978 : Rimbaud ou le fils du soleil de Lorenzo Ferrero, Festival d'Avignon

1978 : Six personnages en quête d'auteur de Luigi Pirandello, Comédie-Française

1979 : S.T. de Federico García Lorca, Théâtre Montparnasse

1980 : Le Barbier de Séville de Gioacchino Rossini

1980 : Naïs de Jean-Philippe Rameau

1980 : Mireille de Charles Gounod

1980 : L'Échange de Paul Claudel, Théâtre Marie Stuart

1982 : Carmen de Georges Bizet

1982 : Wozzeck de Alban Berg

1983 : Le Directeur de théâtre de Mozart

1983 : Andalousie de Francis Lopez, livret Raymond Vincy et Albert Willemetz

1984 : Boulevard solitude de Hans Werner Henze, Opéra national de Lorraine

1985 : La Traviata de Giuseppe Verdi, Opéra national de Lorraine

1985 : Erwartung de Arnold Schönberg, Opéra national de Lorraine

1985 : La Cantate d'Octobre d'après Karl Marx, Friedrich Engels, Lénine, Opéra national de Lorraine

1985 : L'Auberge du cheval blanc de Ralph Benatzky, livret Erik Charell, Opéra national de Lorraine

1986 : Les Contes d'Hoffmann de Jacques Offenbach, Théâtre Graslin

1987 : Donna abbandonata, Opéra national de Lorraine

1987 : Wozzeck de Alban Berg, Opéra national du Rhin

1987 : La Veuve joyeuse de Franz Lehár, Opéra national de Lorraine

1988 : Le Roi Priam de Michael Tippett, Opéra national de Lorraine

1997 : La Tragédie de Carmen d'après Carmen de Georges Bizet,

2000 : La Valse des adieux de Louis Aragon, Théâtre des Célestins

2004 : Le Bagne de Jean Genet, Théâtre National de Nice, Théâtre de l'Athénée en 2006

2005 : Don Carlos de Giuseppe Verdi

2006 : Pas de prison pour le vent d'Alain Foix

2007 : Pas de prison pour le vent d'Alain Foix, Théâtre du Lucernaire

2007 : L'Idiot d'après Fiodor Dostoïevski, Théâtre Mouffetard

2007 : Hamlet/Lorenzo de William Shakespeare et Alfred de Musset

2008 : Lorenzaccio de Alfred de Musset, Théâtre de L'Oulle - Avignon et tournée en 2009

2009 : Corrida de Denis Baronnet, Théâtre du Rond-Point

2009 : Figures de l'envol amoureux de Ismaël Jude, Théâtre Notre Dame - Avignon

2010 : Notre-Dame-des-Fleurs de Jean Genet, Théâtre national de Nice

Bibliographie

Sans relâche, histoire d'une vie, Actes Sud, 2007

Source Wikipédia