Bordères-et-Lamensans : maintien de l'usine Bonduelle
Notice
A Bordères-et-Lamensans, l'usine Bonduelle ne fermera pas ses portes. Les plaintes déposées, il y a sept ans, par un riverain pour nuisances sonores et olfactives, n'aboutiront finalement pas. Le site est en effet protégé par un décret préfectoral de mai 1995 autorisant son exploitation.
Éclairage
La diversification de la consommation alimentaire est un bon indicateur de l'augmentation du niveau de vie : nourriture plus variée, en plus grande quantité, avec diminution des féculents au profit des légumes, achats à l'extérieur au détriment de la production familiale (jardin, basse-cour). Ce mouvement est continu depuis le début du XXe siècle et s'est accéléré après la Seconde Guerre mondiale. En témoigne la consommation de pain qui a diminué de moitié entre 1950 et 1990. Ces changements sont dus entre autres causes à l'urbanisation, à une moindre pénibilité du travail, à des modifications dans la journée de travail (journée continue) et donc aussi à l'augmentation du niveau de vie. Les légumes verts figurent parmi les gagnants dans cette évolution, mais, en tant que denrées périssables, ils doivent être consommés en frais de préférence sur place, quoique les moyens de transports modernes sont venus modifier cette donnée.
Les conserves, puis la surgélation, ont permis de surmonter cette difficulté et ces activités n'ont fait que se développer au rythme de l'augmentation de la demande et de la mondialisation des marchés. Un des intérêts pour les zones productrices est qu'il est préférable que ces transformations se fassent les plus vite possible, souvent quelques heures après la cueillette, si bien de que de nombreuses usines ont dû s'installer à proximité des champs, apportant des revenus supplémentaires à ces zones, via les salaires payés au personnel, permanent ou temporaire, souvent à de la main-d'œuvre féminine, qui a du mal à s'employer sur place, le travail à la ferme n'étant souvent qu'un chômage déguisé, une main-d'œuvre peu revendicative et se contentant de faibles rémunérations.
L'entreprise Bonduelle est un bon exemple de cette évolution : créée au milieu du XIXe siècle pour produire de l'eau-de-vie, elle commença à mettre des petits pois en boîte en 1933, mais c'est dans les années 1960-70 qu'elle se développa vraiment dans la branche conserve de légumes, créant des filiales en Europe, puis dans le monde, pour être aujourd'hui le numéro un du secteur dans le monde.