Récolte et conditionnement du maïs doux
Notice
A Meilhan, la récolte du maïs doux s'annonce bonne ; la production semble repartir à la hausse, après une baisse des surfaces en 2009. Le maïs récolté part ensuite vers les usines de conditionnement comme celle de Bordères-et-Lamensans dont la production est destinée au marché français et sud européen.
Éclairage
Introduit en France en 1973, le maïs doux n'a vraiment été cultivé dans les Landes qu'au début des années 1980. C'est une plante semblable au maïs commun, mais ses grains sont plus sucrés ; pour qu'ils soient tendres, il faut les récolter avant maturité quand ils contiennent encore 70% d'eau, avant que le sucre ne se transforme en amidon. Il peut être conditionné en épis, souvent surgelés, qui seront ensuite grillés, mais l'est le plus souvent en grain : ils sont alors ébouillantés, puis mis en conserve. Dans certaines variétés, le grain peut être grillé : contrairement au pop corn, il n'éclate pas alors, mais gonfle, son volume pouvant doubler ou tripler.
La culture du maïs doux requiert certaines précautions car il ne faut pas que les soies soient pollinisées par les pollens des maïs communs : on doit alors créer des îlots isolés des autres champs, par une zone tampon de trente à cent mètres de large et/ou calculer les dates des semis de telle sorte que la pollinisation des différentes variétés ne coïncide pas dans le temps. Cela exige une concertation dont se chargent les techniciens des groupements de producteurs, qui fournissent aussi les semences, les maïsculteurs étant liés par contrat avec les conserveurs.
La production a connu une forte hausse pendant une quinzaine d'années, tirée par la demande européenne croissante, provenant en particulier des pays du Nord de l'Europe et de la Russie. Cependant, des concurrents sont apparus, comme la Thaïlande, deuxième producteur mondial après les États-Unis. En France, l'Aquitaine domine largement le marché avec 85% de la production, dont 55% pour les seules Landes. Les rendements y sont en légère progression, se situant au premier rang mondial. La plus grande partie de ce maïs est mis en conserve et exporté à 90% environ dans le reste de l'Union Européenne, la Grande-Bretagne étant notre principal client.