Une épicerie buvette du Finistère
Notice
Extrait du film La maison d'Emile de Jean Claude Guidicelli et Patrick Voisin. Une journée dans une petite épicerie buvette de Doëlan où les habitants se retrouvent. Lieu de commerce, lieu de passage et lieu de vie.
Éclairage
Ce film témoigne d'une réalité qui n'a plus cours mais qui reste pour de nombreux petits bourgs ruraux un modèle à redécouvrir : l'épicerie-bistrot située au centre du village. Un autre reportage de notre sélection fait écho à celui-ci : « le café de Chancé » qui relate l'ouverture en 2004 d'un café rural. Cette initiative prise par des jeunes gens et soutenue par la municipalité vise à recréer, cinquante après, des lieux de sociabilité en milieu rural.
Mais le visionnage de ce reportage se suffit aussi à lui même. La caméra a su se faire assez discrète pour saisir les images et les bruits de l'intimité de la vie quotidienne d'un café où tout est raison de rencontres. Une client exprime sa déception face à l'arrivée d'hôtes inattendus et témoigne involontairement de la volonté de bien recevoir l'autre ; les générations se côtoient lors de l'achat qui des crevettes, qui des bonbons. Hommes et femmes fréquentent le même lieu même si chacun occupe une place bien définie dans une sphère propre à son genre. Nous ressentons à travers ce film la force de cohésion qu'ont eu les cafés de village et nous comprenons mieux ainsi la volonté manifestée par de nombreuses municipalités de faire revivre ces lieux uniques.