Portrait de Hélène DARROZE, jeune chef cuisinier
Notice
A 29 ans, et seulement après deux ans derrière les fourneaux, Hélène Darroze de Villeneuve de Marsan a été élue jeune chef de l'année en Aquitaine, par le Gault et Millau. Elle mise beaucoup sur la qualité de ses produits, sur la minutie de son travail et ses cuissons. Ses plats sont orientés par ses souvenirs d'enfance, et par les recettes de ses grands parents.
Éclairage
Les Landes ont, de longue date, la réputation d'un terroir gastronomique qui a donné de grands noms de la cuisine française, parmi lesquels Daguin, Dutournier ou bien Alain Ducasse. Rien d'étonnant donc à ce que le chef triplement étoilé originaire de Castel-Sarrazin, connu mondialement, ait accueilli, au sortir de ses études (1), une "payse", dans son prestigieux établissement de Monaco où elle travaille tout d'abord dans les bureaux.
Si la jeune-femme possède un solide bagage en matière de gestion, elle n'a aucune formation officielle dans le domaine culinaire et ce n'est pas sa vocation ; du moins le croit-elle...Car le patron du Louis XV, à Monte-Carlo, n'a pas trop besoin d'insister pour qu'elle passe à l'action et se lance derrière les fourneaux : "Faites-moi confiance, je vous ai observée, mettez-vous en cuisine. En plus, il y a une place à prendre pour une femme". Nourrie dans le sérail, elle en connaît les détours et c'est donc tout naturellement qu'elle se retourne vers sa famille, regagnant le Relais & Châteaux de son père à Villeneuve-de-Marsan (2).
Là, comme chez Ducasse, comme chez Guérard, le leit-motiv est le même : privilégier avant tout la recherche permanente de la qualité du produit, la rigueur alliée à une cuisine franche exaltant les bontés de la nature. "L'émotion est le point de départ, l'authenticité est le fil conducteur, la créativité reste le moyen d'expression" aime à rappeler Hélène qui, marquée par la cuisine de son enfance - comme la plupart des grands chefs - sait habilement revisiter des recettes ancestrales, ces fameux "souvenirs remis au goût du jour".
Car dans cette grande famille de cuisiniers, dominée par la personnalité du patriarche Jean Darroze, il faut arriver à se démarquer ; à s'imposer aussi dans la liste des quelques 70 grands chefs français dans laquelle les femmes font effectivement figure d'exception (2). Cette reconnaissance comme "jeune chef de l'année" vient donc à point pour encourager la "diva des petits plats" sur le chemin qu'elle a choisi.
(1) Hélène Darroze a suivi le cursus Sup de Co puis HEC.
(2) http://www.sudouest.fr/2013/07/17/au-nom-des-darroze-1117249-3582.php
(3) http://www.terroirsdechefs.com/content/view/full/14891/%28offset%29/15