Le foie gras en Vendée
27 février 1999
02m 50s
Réf. 00002
Notice
Résumé :
Depuis la crise de la vache folle, 600 éleveurs vendéens ont diversifié leur production vers le foie gras de canard, établissant ainsi dans ce département une véritable filière autonome. La Vendée est désormais le 3e département français dans ce secteur.
Type de média :
Date de diffusion :
27 février 1999
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Éclairage
La Vendée ne compte pas parmi les vieilles régions françaises productrices de foie gras que sont le Sud-Ouest et l’Alsace où le gavage des palmipèdes (oies et canards) est pratiqué depuis des siècles. Pourtant, en l’espace de seulement trente ans, la Vendée s’est imposée comme un acteur incontournable sur le marché du foie gras de canard et a même connu un « boom » au cours de la décennie 1990 qui s’explique en bonne partie par la crise dite de « la vache folle » qui a contraint de nombreux éleveurs de bovins à se reconvertir. Depuis le début des années 1990, deux sociétés dominent le marché vendéen du foie gras, la Sopadev à la Pommeraie-sur-Sèvre et Palmiloire dont le siège social est à Nantes où est implanté un Marché d’intérêt national (MIN). La Sopadev a été rachetée en 2008 par le groupe Delpeyrat qui dispose d’une bonne notoriété et d’une diffusion nationale. Au début, nombre de foies gras de canards produits en Vendée étaient transformés dans le Sud-Ouest mais on observe une tendance plus récente à la commercialisation directe de produits transformés par de petits producteurs qui parviennent à se faire connaître des touristes ou par la société Palmiloire qui possède sa propre marque. La région Pays-de-la-Loire est depuis une vingtaine d’années la 3e région productrice de foie gras au niveau national.
Eric Kocher-Marboeuf