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18 mars
1969

Gers : l'histoire du Pousse Rapière

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Résumé

Le directeur adjoint de l'UCVA (Union cooperatives vinicoles Aquitaine), M. Canton explique la recette du cocktail " Pousse Rapière " réalisé entre autre à base d'armagnac et de  " vin sauvage " pétillant. Monsieur Lassus décrit la fabrication de ce vin efferverscent qu'il a inventé. 

Date de publication du document :

01 nov. 2022

Date de diffusion :

18 mars 1969

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Contexte historique

L’histoire du château de Monluc n’est pas anodine. Situé sur le promontoire du petit village gascon de Saint-Puy, dans le Gers, il est le siège historique de la famille Lasseran de Mansencôme depuis le XVe siècle. Donné par Charles d’Albret à Pierre de Lasseran de Mansencôme, il acquiert sa renommée au XVIe siècle, notamment grâce aux faits d’armes de l’héritier de celui-ci. Blaise Lasseran de Mansencôme, dit Blaise de Monluc, né entre 1500 et 1502, mort en 1577, est en effet un maréchal de France et mémorialiste ayant servi cinq rois de France, fervent défenseur de la monarchie lors des guerres d’Italie et des guerres de religions.

Bien des siècles plus tard, la famille Lassus devient propriétaire du château. Le commerce de l’armagnac battait son plein. Loin des rivières par lesquelles on faisait transiter les tonneaux d’eau-de-vie jusqu’aux ports de la façade atlantique, le village de Saint-Puy s’éteint peu à peu. À la fin du XIXe siècle, la famille Lassus rebondit et exporte ses vins blancs vers la célèbre région de Champagne pour finir sa vinification sous la forme de vin effervescent du même nom.

Dans les années soixante, le vignoble gersois cherche à diversifier sa production, tente des innovations et se renouvelle. C’est dans ce courant que René Lassus affine l’idée d’un vin mousseux, qu’il produirait cette fois, en son domaine. Il reprend les méthodes champenoises pour faire d’une partie de son vignoble du vin sauvage : un vin blanc mousseux vinifié à partir des cépages utilisés pour l’armagnac, l’Ugni blanc et le Colombard, auquel s’ajoute le Gros-Manseng. De l’autre partie, il continue à produire de l’armagnac. Et si les deux étaient complémentaires ? René Lassus mélange alors les deux boissons et améliore son cocktail. Il met au point une liqueur d’armagnac aromatisée à l’orange amère dont la recette est tenue secrète et exclusive au château de Monluc.

Il fallait ensuite trouver un nom à ce cocktail qui égayait les soirées du château. En hommage à son précédent propriétaire Blaise de Monluc, René Lassus le baptise le « Pousse Rapière ». Ainsi fait-il référence à son arme, la rapière, première arme d’estoc et ancêtre de l’épée des mousquetaires. Le portrait du maréchal figure aussi sur les premières étiquettes. Les premières bouteilles sont vendues et le succès est immédiat : le Pousse Rapière s’invite dans les maisons et les Gersois trinquent.

À l’apéritif vénitien à base de liqueur d’orange que l’on boit aujourd’hui sur les terrasses des grandes villes, le Pousse Rapière n’a rien à envier. Moins célèbre mais plus ancré dans son terroir, servi avec des glaçons, on pourrait tout aussi bien l’appeler le « Spritz gascon » !

Transcription

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