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12 nov.
1975

Laragne, capitale fruitière des Hautes Alpes

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Résumé

Laragne est le centre fruitier des Hautes Alpes avec 500 exploitations de type commercial. La principale culture est celle des vergers de pommes.

Date de diffusion :

12 nov. 1975

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00227

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Éclairage

Contexte historique

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Le reportage illustre les transformations de l'agriculture dans les vallées de la Durance et ses affluents (Buech). Les vergers se sont étendus depuis les années 1960, "par bonds successifs à Manosque, Peyruis, Sisteron", dira le géographe Roger Livet, grâce aux nombreux ouvrages qui ont permis l'irrigation par aspersion, ce qui, en été, permet d'augmenter les rendements et, en hiver, de prévenir le gel. Il s'agit essentiellement de vergers de pommiers - plantés principalement en golden delicious, la variété phare du moment - et de poiriers, de maturité relativement tardive compte tenu de l'altitude.

Le document nous montre une de ces exploitations, majoritairement familiales, dont le problème essentiel est la rentabilité, compte tenu des prix de vente des pommes. La commercialisation est prise en charge par des coopératives qui ont les installations frigorifiques qui permettent d'écouler les fruits plusieurs mois après leur récolte et donc d'étaler l'offre dans le temps. Comme le précise l'agriculteur interviewé, les productions de Laragne sont vendues préférentiellement sur les aires urbanisées du littoral, de Marseille à Nice. La pomme des Alpes bénéficie d'un label de qualité, mais l'agriculteur stigmatise à juste titre les pratiques frauduleuses de fausses appellations.

Au sein du bassin producteur, Laragne, petite ville qui regroupe un certain nombre de services et d'équipements, est devenu le centre de cette exploitation fruitière. En 1975, le reportage annonce 500 exploitations familiales. Depuis cette date, la concurrence des autres pays de l'Union Européenne (la pomme est une culture très répandue) et des pays tiers a fait chuter fortement les cours et donc les revenus, ce qui s'est traduit par un fort recul du nombre d'arboriculteurs. Mais, en 1998, moyennant un effort de qualité, ils ont obtenu le label de "Pomme de Haute Durance", ce qui permet de mieux identifier leurs produits.

Transcription

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