Concours du bœuf gras à Dax

18 février 1963
01m 05s
Réf. 00146

Notice

Résumé :

En février 1963 a lieu le concours du bœuf gras de Dax qui rencontre un vif succès.

Date de diffusion :
18 février 1963
Lieux :

Éclairage

C'est dans les années 1830 que se sont peu à peu mis en place, sous l'impulsion des notables, surtout des notables légitimistes que l'arrivée au pouvoir de Louis-Philippe avait renvoyés sur leurs terres, des assemblées périodiques appelées comices agricoles destinées essentiellement à promouvoir les productions locales et, en particulier les produits de l'élevage. Car l'élevage est une affaire de notables, surtout celui des chevaux et des bovins, non qu'ils s'en occupent au quotidien, tâche dévolue aux valets de ferme, mais parce qu'ils effectuent les achats et les ventes et dirigent la sélection de leur cheptel. Les comices étaient alors l'occasion de se rencontrer et de se confronter aux autres éleveurs, de s'intéresser aux nouvelles races, de promouvoir leur propre élevage et de faire des acquisitions, notamment de reproducteurs, avant que l'insémination artificielle ne vienne bouleverser ce marché. Tenus d'abord au niveau local, cantonal souvent à une époque où le transport des bêtes n'était pas chose aisée, ils culminent, encore de nos jours, au Concours général agricole de Paris, qui distribue des récompenses certes honorifiques, mais dont l'effet commercial est indéniable.

Le comice de Dax, tenu en 1963, est un exemple tardif, mais assez représentatif, de ces réunions regroupant, en connaisseurs, les éleveurs du voisinage. Témoignant d'une époque où la traction animale gardait toute son importance, elle en est une des dernières manifestations : la traction mécanique, apparue lentement après la guerre, va rapidement, dans les années 1960 et 1970, supplanter les bœufs. L'élevage se maintiendra pourtant, d'abord pour le lait, puis pour la viande, et connaît un renouveau depuis une vingtaine d'années, grâce à la création de l'IGP "bœuf de Chalosse", label rouge, qui perpétue la tradition de la qualité et permet le maintien de l'élevage bovin dans cette région.

Francis Brumont

Transcription

(Silence)
Journaliste
Concours du bœuf gras, et oui, comme tous les ans à Dax, concours de belles, de très belles bêtes. Concours qui prélude à la tradition qui veut que l’on promène le bœuf gras dans les rues de la ville à l’admiration des foules. Il y a eu la sécheresse, il y a eu pénurie d’aliments et malgré tous ces ennuis regardez, constatez la bonne tenue des candidats. En voyant ainsi si largement étalé de si beaux morceaux, on se demande pourquoi le bifteck continue à monter. Mais ce ne sont là que boutades et l’on peut admirer sans restriction miss, oh pardon, monsieur muscle bœuf gras, lauréat de ce concours de beauté. Sous l’œil admiratif des connaisseurs, ce concours obtint le plus vif et le plus mérité des succès. Et ce, malgré le pâle sourire rentré et maussade du temps pluvieux inhabituel dans nos régions. Félicitation à tous les éleveurs et suivant la formule consacrée, et bien que ça soit difficile, disons pour terminer, nous tâcherons de faire mieux l’an prochain.
(Musique)