Fête de la mogette
12 octobre 1992
01m 37s
Réf. 00108
Notice
Résumé :
La 14e fête de la mogette a réuni, aux Brouzils, plusieurs milliers de personnes, une foire où les producteurs vendent 4 tonnes de haricots par jour et où avait lieu une démonstration de battage. Moins rentable aujourd'hui et concurrencée par l'importation, certains producteurs résistent et en cultivent toujours 10 hectares dans la région.
Type de média :
Date de diffusion :
12 octobre 1992
Source :
FR3
(Collection:
JT soir Pays de la Loire
)
Personnalité(s) :
Thèmes :
Lieux :
Éclairage
Quand le haricot blanc sec est importé dans l’Ouest de la France au XVIe siècle, en provenance d’Amérique, nul n’imagine qu’il va devenir au fil du temps une spécialité de la Vendée, officiellement reconnue par le label européen Indication Géographique Protégée en 2002 et qui couvre toutes les communes du département. Cultivé en plein champ, cueilli à l’automne et battu pour séparer la cosse des pois, la mogette est conservée pendant des mois, ce qui a représenté longtemps un intérêt lorsqu’il fallait vivre sur des réserves de nourriture en hiver. La mogette est traditionnellement cuisinée avec le jambon, et consommée avec du pain beurré, plat régulièrement servi comme spécialité vendéenne. La fête qui lui est consacrée ici en 1992 montre pourtant les limites que rencontre cette spécialité culinaire qui n’est plus une des recettes quotidiennes de la région. C’est contre la baisse de la consommation et la concurrence d’haricots venus d’ailleurs que des fêtes locales sont organisées pour garantir tout à la fois le maintien de cette pratique et l’occasion d’une rencontre communautaire. Il n’est pas assuré que, vingt ans plus tard, la réussite soit au rendez-vous.
Jean-Clément Martin