La 3ème étoile d'Anne-Sophie Pic

21 février 2007
01m 58s
Réf. 00113

Notice

Résumé :

Anne-Sophie Pic est chef cuisinier de la maison Pic à Valence. Petite-fille et fille de chefs étoilés, elle est la première femme à être distinguée par trois étoiles dans la nouvelle édition du Guide Michelin.

Date de diffusion :
21 février 2007
Source :
Thèmes :

Éclairage

Après son grand-père en 1934, après son père en 1973, Anne-Sophie Pic obtient sa troisième étoile au Michelin en 2007. Contrairement à ce que l'on a pu lire, ce n'est pas la première femme, après la mère Brazier à avoir décroché cette prestigieuse reconnaissance dans le monde de la gastronomie. En effet, lors de la première promotion de trois étoiles, en 1933, l'année où Fernand Point l'obtint, deux femmes furent distinguées : Marie Bourgeois dont le restaurant se trouvait à Priay dans l'Ain et Eugénie Brazier (dite la mère Brazier, les « mères » à Lyon étant des cuisinières de renom) qui le fut doublement puisqu'elle tenait alors deux restaurants, l'un à Lyon et l'autre au col de la Luère dans le Rhône. Enfin en 1951, Marguerite Bise, qui tenait l'auberge du Père Bise sur les bords du lac d'Annecy l'obtint également.

Pour autant, la fille de Jacques Pic n'avait pas envisagé cette orientation professionnelle. Alors que son père souhaitait qu'elle suive l'école hôtelière de Lausanne, Anne-Sophie Pic fit des études de gestion à Paris et à New-York. Elle travaille pour des grandes maisons de luxe comme Saint-Laurent, Cartier ou Moët & Chandon. En 1991 pourtant, après des vacances familiales, elle décide de rentrer en apprentissage dans le restaurant de son père où exerce aussi son frère aîné. L'année suivante son père décède. Très touchée par sa mort, Anne-Sophie Pic vit mal le statut délicat de « patronne apprentie-débutante ».

A partir de 1993, son époux, David Sinapian, que l'on voit dans le reportage, devient directeur de l'établissement. En 1995, la Maison Pic, perd sa troisième étoile. Après le départ de son frère pour ouvrir un nouveau restaurant près de Grenoble, Anne-Sophie assure à partir de 1999 la direction des cuisines. Elle conserve la deuxième étoile et fonde avec Hélène Darroze, qui a obtenu une étoile au Michelin pour le restaurant qu'elle a fondé rue d'Assas, à Paris, le club des « nouvelles mères cuisinières », en hommage aux grandes cuisinières comme la mère Brazier. Pour autant, Anne-Sophie Pic, selon ses déclarations à Libération lors de l'obtention de sa troisième étoile – elle tient le journal dans ses mains pendant le reportage – ne se sent « pas du tout féministe ».

En février 2007 c'est la consécration de la troisième étoile et quelques mois après, elle est élue « Chef de l'année » par les huit mille chefs répertoriés dans le guide Michelin. Première femme à obtenir ce prix prestigieux depuis sa création en 1987, les professionnels ont reconnu qu'elle avait su se faire un prénom en osant des associations inattendues. Depuis, elle a créée une école de cuisine, SCOOK, en insistant sur sa localisation sur la Nationale 7. Son grand-père et Fernand Point, à Vienne, savaient ce qu'il devait à cette nationale emblématique de l'automobile et du guide Michelin.

Bibliographie  :

Libération du 21 février 2007.

Voir aussi le site Art et gastronomie.

Jean-Luc Pinol

Transcription

Présentateur
Economie encore avec le grand jour pour Anne-Sophie Pic. A 37 ans, elle devient la seule femme distinguée par 3 étoiles dans la nouvelle édition du guide Michelin. C’est une affaire de famille. Son père et son grand-père avaient déjà obtenu la récompense suprême. A Valence, Marie-Pierre Samitier et Patrick Desmulie
Inconnu
L’honneur à Anne Sophie Pic.
(Bruit)
Journaliste
Lorsque la nouvelle est confirmée ce matin à 7 heures, l’émotion est intense.
Anne-Sophie Pic
Je crois qu’on est tous arrivé à ce résultat ensemble.
Journaliste
A qui est ce que vous dédiez cette victoire ?
Anne-Sophie Pic
Bien évidemment à mon père. Ça me semble tellement évident.
Journaliste
Car l’histoire de la famille Pic c’est une grande saga avec des bonheurs et des malheurs. L’arrière-grand-mère Sophie était déjà au fourneau en 1889. Puis il y eut André son fils qui gagna trois macarons en 1934. Mais la maison périclite. Les étoiles s’envolent et c’est Jacques le fils d’André, le père d’Anne Sophie, qui repart à zéro pour atteindre la gloire.
Anne-Sophie Pic
Et il récupère donc la troisième étoile en 1973. J’ai quatre ans à l’époque.
Journaliste
Jacques Pic meurt en 1993, Anne-Sophie reprend peu après. En cuisine c’est l’affrontement. La fluette jeune femme doit s’imposer au fourneau dans un univers d’hommes.
(Bruit)
Anne-Sophie Pic
Oui, c’était difficile oui. Mais bon je crois qu’il fallait en passer par là pour arriver là où l’on est aujourd’hui. Je crois que la victoire elle est deux fois plus belle parce que ça a été difficile au début.
Journaliste
Le foie gras rôti et ses ravioles de betterave, jus aux épices douces. Elle a tout réinventé en véritable autodidacte.
David Sinapian
Il fallait qu’elle se démarque de la cuisine que faisait son père et ça a été au prix d’un très gros investissement personnel.
Journaliste
Elle est la quatrième femme à avoir obtenu les trois macarons depuis la création du guide Michelin en 1900. En douze ans, la jeune femme a fait de la vieille maison Pic un phare de la gastronomie française.