Les filets de pêche

02 juillet 1970
04m 52s
Réf. 00213

Notice

Résumé :
Reportage dans une petite industrie de filets de pêche, installée aux Sables d'Olonne. Son chef, Monsieur Anchelin, nous explique que le synthétique est devenu le mode de production le plus courant. Et il se dit confiant sur l'activité future de son entreprise.
Date de diffusion :
02 juillet 1970

Éclairage

A l’orée des années 1970, l’industrie des filets de pêche achève une mutation entamée à la fin des années 1950. Un premier élément d’explication trouve sa source dans l’avènement des fibres synthétiques. Le passage du coton au nylon ne change pas fondamentalement les techniques de tissage des toiles et de montage des filets mais il facilite l’entretien du matériel par les intéressés : les pêcheurs. L’autre facteur explicatif tient à la modernisation des techniques de pêche, qui entament durant la décennie 1960 une course au gigantisme, que la généralisation du chalut pélagique dans les années 1990 viendra parachever.
Les paysages portuaires s’en trouvent affectés. Au moment où l’entreprise visitée ici a été fondée (1929), les marins pêcheurs naviguaient à la voile. Ils utilisaient de modestes filets, mis en œuvre à bras d’hommes, pour pêcher la sardine. Ces filets de coton devaient être nettoyés avec soin et séchés au grand air. Jusqu’aux années 1950, cela donnait aux ports de pêche des allures de ports de voiliers. De retour de sa pêche quotidienne, chaque navire reposait sous un dais de filets, suspendus à ses mâtereaux. Ces petits mâts, vestiges d’une marine à voile jamais totalement oubliée, restaient bien utiles en cas de panne moteur. A compter des années 1960, la motorisation devenue plus fiable, les mâts ont disparu des navires neufs sortis des chantiers, les filets sont devenus plus grands, le passage au treuillage mécanique le permettait.
L’usage du filet a alors connu un renouveau car on pouvait désormais pêcher non seulement la sardine, dont les stocks connaissaient alors un fort déclin, mais aussi l’anchois et le thon germon. L’anchois pouvait servir d’appât vivant pour le thon. Les ports vendéens se sont donc progressivement reconvertis, abandonnant la sardine et passant au couple anchois/thon. La motorisation permettait la mise en œuvre d’un filet vertical, la senne coulissante, disposé en parc dont on encerclait le banc appâté, avant de le refermer pour le capturer. Cette pêche a aussi bénéficié des progrès de la chaîne du froid embarqué. Dans les années 1970, les thoniers ont ainsi pu suivre les bancs de germon jusque sous les tropiques.
L’industrie des filets de pêche a ainsi accompagné cette mutation. Quand le patron de cette entreprise sablaise évoque ses marchés, il cite les ports du Centre-ouest français mais aussi la Méditerranée et l’Afrique. La révolution suivante, celle des chaluts pélagiques, adoptés à partir des années 1980 en Vendée, sera fatale à nombre d’entreprises. Confrontée de plus à la hausse des matières premières pétrolières suite aux chocs pétroliers de 1973 et 1980, la fabrique des Sables d’Olonne n’y a pas survécu.
Thierry Sauzeau

Transcription

musique
(musique)
Journaliste
Avec les vacances, les promeneurs se font de plus en plus nombreux sur les ports colorés des stations balnéaires de notre région. Le départ des navires, l’arrivée du poisson frais, ce sont des tableaux dont le touriste est très friand. Mais il est des personnages qu’il regrette, le fabricant, la raccommodeuse de filet, par exemple, que l’on ne trouve plus sur les quais. Il faut aller parfois bien loin de la mer pour trouver l’atelier qui fabrique l’outil de travail du marin pêcheur.
bruit
(bruit)
Journaliste
Victime d’un secteur d’activité qu’une production limitée a dû contraindre à se rationaliser, la fabrique de filets de pêche a dû se réfugier sous le toit de la petite industrie. Il en existe quelques unes en France, celle que nous visiterons aujourd’hui est implantée depuis quelques années aux Sables-d’Olonne. Et à travers ce que nous dit Monsieur Anchelin, directeur de cette entreprise d’origine familiale, il est intéressant de noter toutes les mutations qu’a dû subir cette activité.
Monsieur Anchelin
Notre entreprise a débuté en 1925 à peu près, à Paris, dans la région parisienne, où nous fabriquions du, surtout du rideau d’ameublement en filet, qui était très employé à l’époque et du filet droit en coton, du filet droit, du filet de pêche, droit en coton. Nous sommes, nous avons été appelés à venir aux Sables-d’Olonne en 1957, dans les années 57-58 pour, lorsque l’avènement de la pêche au thon à l’appât vivant s’est produite. C’est-à-dire, c’était une nouvelle méthode de pêche où il y avait besoin de grands filets qui, donc demandait de grosses productions en filets, que vous avez sous les yeux, là, qui servaient donc à pêcher l’anchois et ensuite à pêcher le thon.
Journaliste
Et puis, les rideaux d’ameublement ont disparu ?
Monsieur Anchelin
Oui, les rideaux d’ameublement ont été supplantés par les voilages, et à cette époque-là, il y a eu à peu près en même temps l’avènement du nylon. Le nylon qui est venu et qui a, qui est un gros, gros avantage pour les utilisateurs, pour les pêcheurs, en ce sens que évidemment, il est imputrescible et d’une grande solidité.
Journaliste
Et vous, toutes vos fabrications sont faites en nylon ?
Monsieur Anchelin
Alors, actuellement, on ne fabrique pratiquement plus que du nylon, ou un peu de coton encore pour la décoration, encore, on fait toujours un petit peu de rideau, mais enfin, ce n’est pas comparable.
bruit
(bruit)
Journaliste
Une quinzaine d’employés travaillent dans cette entreprise où l’on retrouve tous les stades de la fabrication des filets. En voilage puis tissage proprement dit, ce sont des machines très perfectionnées qui ne ressemblent plus tellement aux vieux métiers de jacquard. Et puis, l’encollage et enfin la fixation à la main. Il faut environ trois semaines pour confectionner un filet dont le prix moyen tourne autour de 2 millions, certains atteignent parfois 15 millions. Ce sont évidemment des cas exceptionnels surtout lorsque l’on pense aux filets qu’utilise le plaisancier d’un prix beaucoup plus raisonnable. Quels sont vos débouchés ?
Monsieur Anchelin
Alors les débouchés sont principalement locaux, évidemment les Sables-d’Olonne, où il y a des sardiniers. Parce que les sardiniers pêchent avec le même procédé que les appâts vivants. Alors, aux Sables-d’Olonne, à Saint-Gilles-Croix-de-Vie qui est encore un, qui est actuellement un des premiers ports sardiniers de France, où il y a encore une nombreuse clientèle, Noirmoutier, l’Île d’Yeu, La Rochelle, ça, c’est le local. Ensuite, nous vendons évidemment dans toutes les régions de France où on est susceptible de vendre, un peu sur la Méditerranée, et alors principalement en Afrique du Nord et en Afrique Noire, Pointe-Noire, Abidjan, Dakar.
musique
(musique)
Journaliste
Avez-vous de la concurrence ?
Monsieur Anchelin
On a un peu de concurrence nationale et internationale, évidemment, on rencontre les japonais quand même ! Surtout en Afrique du Nord, en Afrique Noire, il y en a un petit peu, mais enfin, en ce moment c'est un peu moins.
bruit
(bruit)
Journaliste
Fabrication donc mais aussi entretien et réparation des filets. Et puis, se pose très vite pour une telle entreprise le problème de l’avenir. Monsieur Anchelin est optimiste.
Monsieur Anchelin
L’avenir de notre entreprise, ce sera toujours une entreprise petite industrie. Parce que il n’y pas des débouchés assez importants pour être vraiment une grande dimension. Mais en fait, l’avenir est quand même assez bon.
musique
(musique)