25e anniversaire de la Cavac
01 mars 1990
02m 07s
Réf. 00524
Notice
Résumé :
La Cavac, première coopérative de Vendée, a 25 ans et a profondément marqué l'agriculture du département. Son président Yves Renou insiste sur le développement qualitatif de ses activités ces dernières années. Dans un contexte favorable, cet anniversaire est l'occasion de revoir le projet d'entreprise, selon le président du conseil d'administration Daniel Rabiller.
Type de média :
Date de diffusion :
01 mars 1990
Source :
FR3
(Collection:
FR3 Pays de Loire actualités édition de Nantes
)
Personnalité(s) :
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Lieux :
Éclairage
La naissance de la CAVAC en février 1965 résulte de la fusion entre deux coopératives créées au cours de la Seconde guerre mondiale sous l’impulsion de la politique agricole corporatiste des ministres de l’Etat français Pierre Caziot et Jacques Leroy-Ladurie entre 1940 et 1942. C’est ainsi que la Coopérative agricole vendéenne d’approvisionnement et vente des produits du sol (CAVA) est fondée en 1941, suivie en 1942 par la Coopérative vendéenne des blés (CAV Blés), toutes deux regroupant d’ailleurs par endroit des coopératives antérieures à compétence géographique plus limitée. Compte tenu de la validité du modèle d’économie solidaire que véhicule la coopération depuis l’essor initial du mouvement à la fin du XIXe siècle, les coopératives agricoles créées à l’époque de Vichy ne sont nulle part démembrées à la Libération et elles contribuent grandement au rétablissement de la production et des circuits d’approvisionnement et de distribution des produits alimentaires à la population au cours des années suivant la fin de la Seconde guerre mondiale.
En choisissant de fusionner au milieu de la décennie 1960, la CAVA et la CAV BLE relèvent les défis de la modernisation de l’agriculture vendéenne sur fond de mise en route de l’Europe verte au niveau européen. Ce premier regroupement d’envergure est suivi en février 1968 par la fusion avec la Coopérative agricole du Bocage vendéen de Saint-Mesmin conférant ainsi à la CAVAC le statut de vraie coopérative agricole de la Vendée. La CAVAC se développe dès lors tous azimuts. Les groupements porcs et bovins sont créés dès mars 1968, le GIE CAVAC-SOCOPA assurant la mise sur le marché des bovins est lancé en octobre 1970, le groupement des lapins est installé en 1975 et celui des volailles en 1976, tandis que l’usine d’aliments de Fougeré est également inaugurée en 1976. En juin 1985, la Coopérative du Bocage de Bressuire (Deux-Sèvres) fusionne avec la CAVAC, la coopérative s’engage également sur la voie de la commercialisation avec le démarrage des moyennes surfaces Gamm’Vert en 1988 qui s’ouvrent au grand public avec la création de la filiale CAVAC Distribution en 1995.
La seconde moitié des années 1990 est consacrée à la mise en œuvre de bonnes pratiques avec la démarche qualité et traçabilité en février 1996, la politique des filières en 1997 qui vise là encore à améliorer la démarche qualité. La coopérative continue de grandir en rachetant Nutri-Vendée en 1999 ainsi que plusieurs négociants locaux ; elle lance sa propre gamme de produits en 2004 avec les mogettes « Grain de vitalité ». La diversité et la complexité croissante de la gestion sur fond de renforcement des normes exigent en 2005 de repenser la structure de la coopérative en lui conférant davantage de transversalité et créant un département recherche et développement tourné vers les agro-matériaux ou les énergies renouvelables. Cette nouvelle préoccupation écologique justifie en 2007 le rapprochement avec la coopérative Eveil afin de créer une station de compostage à Saint-Pierre-du-Chemin, le lancement de CAVAC Biomatériaux et Biofib’Isolation en 2009.
En 2011, la coopérative investit un nouveau champ de la modernité commerciale en lançant terredeviande.coop, site permettant aux consommateurs d’accéder à l’achat de viande en circuit court auprès de producteurs situés à proximité de leur domicile. La forte concurrence et les difficultés du monde agricole amène la CAVAC à fusionner à l’été 2013 avec trois autres coopératives agricoles, Geo (coopérative de bovins et ovins), CPLB (lapins), CAHBV (plants de pomme de terre). La sortie de l’économie agricole productiviste et intensive prend aussi la forme d’un nouveau pacte économique et social avec les producteurs dans le cadre d’Agri-Ethique et en rachetant Bioporc au printemps 2014 afin de disposer d’une chaîne de production 100 % bio pour la viande de porc, là encore dans le souci de rencontrer les exigences nouvelles des consommateurs.
En choisissant de fusionner au milieu de la décennie 1960, la CAVA et la CAV BLE relèvent les défis de la modernisation de l’agriculture vendéenne sur fond de mise en route de l’Europe verte au niveau européen. Ce premier regroupement d’envergure est suivi en février 1968 par la fusion avec la Coopérative agricole du Bocage vendéen de Saint-Mesmin conférant ainsi à la CAVAC le statut de vraie coopérative agricole de la Vendée. La CAVAC se développe dès lors tous azimuts. Les groupements porcs et bovins sont créés dès mars 1968, le GIE CAVAC-SOCOPA assurant la mise sur le marché des bovins est lancé en octobre 1970, le groupement des lapins est installé en 1975 et celui des volailles en 1976, tandis que l’usine d’aliments de Fougeré est également inaugurée en 1976. En juin 1985, la Coopérative du Bocage de Bressuire (Deux-Sèvres) fusionne avec la CAVAC, la coopérative s’engage également sur la voie de la commercialisation avec le démarrage des moyennes surfaces Gamm’Vert en 1988 qui s’ouvrent au grand public avec la création de la filiale CAVAC Distribution en 1995.
La seconde moitié des années 1990 est consacrée à la mise en œuvre de bonnes pratiques avec la démarche qualité et traçabilité en février 1996, la politique des filières en 1997 qui vise là encore à améliorer la démarche qualité. La coopérative continue de grandir en rachetant Nutri-Vendée en 1999 ainsi que plusieurs négociants locaux ; elle lance sa propre gamme de produits en 2004 avec les mogettes « Grain de vitalité ». La diversité et la complexité croissante de la gestion sur fond de renforcement des normes exigent en 2005 de repenser la structure de la coopérative en lui conférant davantage de transversalité et créant un département recherche et développement tourné vers les agro-matériaux ou les énergies renouvelables. Cette nouvelle préoccupation écologique justifie en 2007 le rapprochement avec la coopérative Eveil afin de créer une station de compostage à Saint-Pierre-du-Chemin, le lancement de CAVAC Biomatériaux et Biofib’Isolation en 2009.
En 2011, la coopérative investit un nouveau champ de la modernité commerciale en lançant terredeviande.coop, site permettant aux consommateurs d’accéder à l’achat de viande en circuit court auprès de producteurs situés à proximité de leur domicile. La forte concurrence et les difficultés du monde agricole amène la CAVAC à fusionner à l’été 2013 avec trois autres coopératives agricoles, Geo (coopérative de bovins et ovins), CPLB (lapins), CAHBV (plants de pomme de terre). La sortie de l’économie agricole productiviste et intensive prend aussi la forme d’un nouveau pacte économique et social avec les producteurs dans le cadre d’Agri-Ethique et en rachetant Bioporc au printemps 2014 afin de disposer d’une chaîne de production 100 % bio pour la viande de porc, là encore dans le souci de rencontrer les exigences nouvelles des consommateurs.
Eric Kocher-Marboeuf