Daniel Thomas et la réunion du pôle Industrie & Agro-Ressources

06 février 2007
02m 45s
Réf. 00316

Notice

Résumé :

La Picardie est pleinement associée à deux projets de pôles de compétitivité : I- Trans, dans le domaine des transports avec la Région Nord-Pas-de-Calais et le pôle Agro-Ressources qui travaille sur des projets dans le domaine de l'industrie agro-alimentaire avec la Champagne-Ardenne. Daniel Thomas, le premier vice président, invité sur le plateau dresse le premier bilan de ce pôle. En tout 16 projets visent à améliorer la protection de l'environnement au quotidien dans l'agro-alimentaire, l'industrie pharmaceutique, l'industrie automobile et les énergies.

Date de diffusion :
06 février 2007
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Éclairage

Pour qu'une nouvelle filière émerge au niveau territorial, Les conditions tiennent parfois à la conjonction exceptionnelle de circonstances très particulières : des scientifiques convaincus de la justesse et de l'intérêt de leur intuition, des responsables politiques dotés d'une vision du développement territorial à long terme, des relations personnelles denses entre acteurs locaux, la présence des dotations agricoles et industrielles ainsi que des ressources cognitives indispensables à l'émergence de cette filière, un contexte international favorable...etc. C'est dans cet environnement propice qu'est née en Picardie l'idée de la chimie du végétal, également appelée chimie "doublement" verte.

L'histoire du projet qui se matérialise aujourd'hui, remonte au début des années 80, à l'occasion des Assises nationales de l'enseignement supérieur et de la recherche. C'est à ce moment précis que quelques acteurs politiques locaux convaincus par une équipe de scientifiques brillants - dont le professeur Daniel Thomas interviewé dans ce JT du 6 février 2007 - décident de faire prendre à la région le virage décisif mais aux résultats encore incertains à l'époque des agro-ressources. Il faut dire que le contexte général a plaidé en faveur de ce choix crucial. Les deux chocs pétroliers ont confirmé ce que l'avant-gardiste rapport Meadows du Club de Rome avait déjà anticipé concernant l'achèvement de l'ère du tout-pétrole et les limites du modèle productif de l'époque.

Le temps qui s'est écoulé depuis a été celui de la construction patiente et méthodique des bases de la filière. Cela passait par le renforcement progressif des institutions de l'enseignement supérieur et de la recherche suscitant l'adhésion progressive des acteurs économiques et de l'agriculture concernés ainsi que des autres acteurs publics. La consécration du gigantesque travail accompli a eu lieu à deux reprises : à travers la création et la labellisation du pôle de compétitivité interrégionale (Picardie et Champagne-Ardenne) "Industries & Agro-ressources" (IAR), pôle à vocation mondiale, en 2005 ; et à la suite de la campagne fin 2010 des Investissements d'avenir où le projet PIVERT a été retenu au titre des Instituts d'excellence en énergies dé carbonées (IEED).

Les résultats ont été à la hauteur des ambitions initiales. La Picardie est aujourd'hui pionnière et internationalement reconnue dans le domaine de la chimie du végétal. Elle s'apprête, en effet, à accueillir le premier centre européen de transformation de la biomasse oléagineuse (colza, tournesol, lin...etc.) en produits chimiques renouvelables à travers la mise en place d'une bioraffinerie de 3ième génération, clé de voûte de ce dispositif. Par "bioraffinerie", il faut entendre un complexe industriel regroupé sur un même site qui vise, dans une perspective de développement soutenable, à transformer des matières premières agricole et forestière en bioénergie et en une multitude de produits biosourcés.

En favorisant l'intégration totale de la filière de l'amont agricole et forestier vers l'aval industriel, il s'agit de remplacer progressivement la chimie lourde actuelle à basse valeur ajoutée en une chimie fine à forte valeur ajoutée par la substitution de molécules issues du végétal à des molécules issues des hydrocarbures.

Slim Thabet

Transcription

Eric Brisson
Les pôles de compétitivité. La Picardie est pleinement associée à deux projets, I TRANS dans le domaine des transports avec la région Nord-Pas-de-Calais et le pôle agro-ressources avec la Champagne-Ardenne. Ce matin a été dressé le premier bilan de ce pôle agro-ressources qui travaille sur des projets dans les domaines de l’industrie agro-alimentaire. Bonjour Daniel Thomas. Vous êtes premier vice-président de ce pôle agro-ressources. Concrètement, aujourd'hui, ça veut dire quoi, pour le grand public, ce pôle agro-ressources ? C’est du financement pour des projets de recherche ?
Daniel Thomas
Alors bien évidemment, c’est du financement pour des programmes de recherche mais débouchant sur les activités économiques et la création de l’emploi. Et je voudrais rappeler en termes stratégiques que tout l’objectif du pole de compétitivité, c’est de remplacer des molécules carbonées issues du pétrole par des molécules carbonées qui proviennent de l’agriculture. Et donc de diminuer considérablement la contribution aux gaz à effet de serre. Donc il y a un intérêt global.
Eric Brisson
Tous ces projets, c’est de la recherche issue de l’agriculture pour des produits de demain. On a parlé… on connaît, par exemple, les sacs plastiques issus de l’amidon de maïs ou pomme de terre. Tous ces produits-là, tous ces projets-là, vous les financez ? Il y a 16 projets qui sont financés pour l’instant ?
Daniel Thomas
Il y a en effet 16 projets qui ont été labellisés et dont les financements ont été mis sur pieds. Ces 16 projets représentent sensiblement 33 millions d’euros. Et les financements qui sont déjà acquis représentent environ une dizaine de millions. Et bien sûr, le reste étant la contribution des industriels. Alors les quatre grands domaines dans lesquels on a des objectifs et des projets, c’est le fait de faire des molécules pour la chimie fine, pour la parapharmacie, pour les cosmétiques à partir de la production agricole. La possibilité de faire des agro matériaux pour les voitures, par exemple, équipement automobile ou pour le bâtiment. Pour l’énergie, ça vous connaissez. Bien entendu, ce sont les biocarburants. Et comme notre stratégie consiste à valoriser la plante entière, ce n’est pas central mais nous n’excluons pas les valorisations alimentaires pour l’alimentation animale et humaine comme par exemple la possibilité de faire des ingrédients alimentaires.
Eric Brisson
Alors ça, on sent qu’il y a beaucoup de pistes. Il faut aussi un gros travail de recherche. Et il y a un laboratoire qui va ouvrir dans 3 semaines, ici, à Amiens, spécialisé dans ce domaine.
Daniel Thomas
Alors c’est un laboratoire qui se situe dans la mouvance de ce qu’on appelle les alternatives végétales va ouvrir, en effet, à Amiens, l’UPJV. Et ce laboratoire permet une collaboration de l’UPJV avec…
Eric Brisson
L’université, donc.
Daniel Thomas
Oui, l’université d’Amiens avec l’Université de Technologie de Compiègne avec l’ISA, maintenant, l’institut national à Beauvais, avec l’INRA, avec INERIS, avec le SETIM. Et il y a vraiment une mobilisation très grande de la Picardie pour collaborer avec nos amis de Champagne-Ardenne dans le cadre de ce pôle qui concerne deux régions.
Eric Brisson
Merci beaucoup Daniel Thomas. Vous êtes vice-président du pôle agro-ressources.