Coquillages sur le bassin de Thau
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Résumé
Dans ce reportage consacrĂ© Ă l'Ă©levage des moules et des huĂźtres dans le bassin de Thau, Louis RouviĂšre, prĂ©sident de la section rĂ©gionale de la conchyliculture mĂ©diterranĂ©enne, Ă©voque le « mythe des mois sans R » pendant lesquels la consommation des coquillages serait dĂ©conseillĂ©e. Il souligne que ni les consommateurs, ni les touristes, venus trĂšs nombreux lâĂ©tĂ© dernier, nâen tiennent compte.
Date de publication du document :
21 déc. 2022
Date de diffusion :
23 déc. 1968
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Contexte historique
ParBiologiste Marin, Ostréiculteur
Ce reportage de 1968 sâouvre sur la tradition de la consommation des coquillages les « mois sans R » qui remonte Ă lâĂ©poque oĂč ils Ă©taient transportĂ©s en chars Ă bĆufs vers les grandes agglomĂ©rations : cet usage qui sâĂ©tend de septembre Ă avril prend alors tout son sens. En Ă©tĂ©, lorsquâil faisait trĂšs chaud, les coquillages, en pleine pĂ©riode de reproduction, Ă©taient transportĂ©s dans la paille pour les « garder au frais ». Cela reprĂ©sentait un risque sanitaire important lorsquâils arrivaient Ă destination.
Ce que le journaliste appelle le « mythe des mois sans R » fut remis en vigueur sous NapolĂ©on III pour gĂ©rer la pĂȘche des coquillages, comme le signale M. RouviĂšre prĂ©sident de la section rĂ©gionale de la conchyliculture mĂ©diterranĂ©enne. La forte demande de consommation avait entraĂźnĂ© une surpĂȘche des gisements naturels qui menaçait la survie mĂȘme de lâespĂšce native de nos cĂŽtes, lâhuĂźtre plate Ostrea edulis. Pour permettre la reconstitution de ces gisements, et donc la pĂ©rennisation de lâactivitĂ© des pĂȘcheurs, il fut dĂ©cidĂ© dâinterdire la pĂȘche des coquillages pendant la pĂ©riode estivale de reproduction (« les mois sans R ».) Câest Ă ce moment-lĂ que lâillustre initiateur de lâaquaculture, Victor Coste, fut mandatĂ© pour dĂ©velopper la conchyliculture. Cette rĂ©glementation de la pĂȘche basĂ©e sur les « mois sans R » est encore dâactualitĂ© pour la pĂȘche des oursins.
De nos jours, grĂące au transport frigorifique et Ă lâutilisation, depuis les annĂ©es 2000, dâune souche stĂ©rile dite « huĂźtre des quatre saisons » qui permet de proposer des huĂźtres non laiteuses aux consommateurs pendant lâĂ©tĂ©, les « mois sans R » nâont plus lieu dâĂȘtre, mĂȘme sâils restent ancrĂ©s dans la tradition culinaire des huĂźtres. Les amateurs dâhuĂźtres les consomment toute lâannĂ©e, comme on le voit dĂ©jĂ dans ce reportage de 1968. Les touristes, friands des coquillages de la lagune, reprĂ©sentent actuellement un apport Ă©conomique de plus de 30% du chiffre dâaffaires annuel de la conchyliculture mĂ©diterranĂ©enne, soit autant que la campagne hivernale autour des fĂȘtes de fin dâannĂ©e. Plus de 80% des huĂźtres produites sont commercialisĂ©es localement, le reste alimentant principalement les marchĂ©s des rĂ©gions RhĂŽne-Alpes et PACA dont proviennent la majoritĂ© des touristes. Pendant la pĂ©riode estivale des mois sans R, les dĂ©gustations sont de plus en plus nombreuses, autour de Thau, Ă proposer de dĂ©couvrir lâhuĂźtre et le mĂ©tier de producteur. Cette activitĂ© est strictement encadrĂ©e par un arrĂȘtĂ© prĂ©fectoral car elle sâexerce sur le lieu de production dans le pĂ©rimĂštre de la loi littoral.
Depuis 1968, deux facteurs essentiels ont dĂ©gradĂ© la qualitĂ© des eaux de lâĂ©tang : dâune part, lâinstallation de nouveaux habitants, dâautre part le dĂ©veloppement du tourisme et de la plaisance qui ont fortement accru la population du bassin versant. Cette augmentation de population a entraĂźnĂ© un accroissement des taux dâazote et de phosphore dans lâeau de lâĂ©tang, deux Ă©lĂ©ments essentiels Ă la production des vĂ©gĂ©taux (phytoplancton, algues, herbiers). Ces sels nutritifs, apportĂ©s par le lessivage des sols par temps de pluie et par les rejets urbains, sont Ă lâorigine des grandes malaĂŻgues des annĂ©es soixante-et-dix. Il a fallu une trentaine dâannĂ©es et les financements de plusieurs contrats de lâEtang de Thau, gĂ©rĂ©s par le Syndicat Mixte du Bassin de Thau, pour assainir la lagune et retrouver la qualitĂ© des eaux dâavant les annĂ©es soixante-et-dix, tout en conservant une forte attractivitĂ© touristique.
Bibliographie
- VĂ©ronique Le Bihan, Dominique Mille, Camille Grosjean, Jean-Louis Blin, Anthony Saunier. «ECO-2 Expertise et COnseil en Economie COnchylicole. SynthĂšse phase 1, Etude et qualification des parcours zootechniques des entreprises conchylicoles » dans Recueil des besoins et des attentes dans le cadre dâune approche technico-Ă©conomique, 2021.
Transcription
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