Les vins et spiritueux Noilly Prat
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Résumé
Grâce à une méthode de fabrication traditionnelle, présentée par le maître de chai, la maison Noilly Prat, installée à Marseillan, produit un apéritif de renommée internationale : le vermouth. Après la visite de l’établissement, les touristes apprécient « l’atelier cocktail » qui leur est proposé dans la boutique de vente.
Date de publication du document :
21 déc. 2022
Date de diffusion :
07 août 2017
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Contexte historique
ParDocteur en histoire de l'art contemporain
En 1813, Joseph Noilly, marchand de vin et d’aromates à Lyon, décide de conjuguer les deux branches de son commerce en élaborant un produit que d’aucuns considèrent comme le plus ancien vermouth de France. Le vermouth est un apéritif à base de vin, de mistelles [1] et d’aromates. La clientèle ne tarde pas à répondre favorablement et la renommée du produit se propage. Quinze ans plus tard, en 1828, son fils Louis Noilly lui succède à la tête de l’entreprise. Voulant consolider sa politique d’exportation, il embauche en 1838, le Marseillais Claude Prat, en tant que représentant commercial pour l’Algérie.
En 1843, pour répondre au succès que remporte le vermouth familial, Louis Noilly installe un chai de production à Marseille. Nul doute que cette décision est prise en concertation avec Claude Prat qui l’année suivante, en 1844, épouse Anne-Rosine, la fille de Louis Noilly. La présence du gendre aux côtés de son beau-père est consacrée en 1855, quand les deux hommes s’associent pour créer la société Noilly-Prat & Cie. La marque est déposée en 1856. Cela fait déjà cinq ans que l’entreprise est établie à Marseillan. Dans la fabrique un chai est réservé au vieillissement des vins, afin de donner une typicité particulière au produit final.
Claude Prat meurt en 1859. Son épouse Anne-Rosine Noilly-Prat seconde désormais son père. Quand il disparaît à son tour en 1865, c’est elle qui prend la tête de l’entreprise. En 1878, son travail est officiellement récompensé par l’obtention de la médaille d’or à l’Exposition universelle de Paris. L’entreprise, qui ne cesse de croître, achète de nouveaux terrains à Marseillan pour y faire bâtir l’Enclos Sainte-Anne et les chais Sainte-Anne, à proximité de l’étang de Thau. Au décès d’Anne-Rosine en 1902, ses fils Louis Prat-Noilly et Jean Prat-Noilly, qui jusque-là la secondaient, lui succèdent. Un demi-siècle plus tard, l’entreprise diversifie sa production en créant en 1955 le Noilly Prat Rouge, et trente ans après en 1986, le Noilly Prat ambré, mais la firme n’appartient déjà plus à la famille fondatrice, dont le dernier membre, la comtesse Vigier, s’est éteint en 1970. Elle est rachetée la même année par la Société des Cognacs Martell et revendue en 1977 aux Italiens Martini & Rossi. C’est sous leur direction qu’est créé le Noilly Prat ambré. En 1992, la société Martini & Rossi revend ses possessions à la famille cubano-américaine Bacardi.
Le reportage, réalisé en 2017 par le journaliste Anthony Halpern, est consacré aux chais Noilly Prat de Marseillan, édifiés sur un terrain clos de 4 hectares situé au bord de l’étang de Thau, à proximité du petit port local et présentés par le maître de chai de la maison : Stéphane Senay. Les premières images montrent l’atelier-cocktail très fréquenté par les touristes. Le vermouth Noilly Prat n’est pas seulement un vin apéritif, il entre également dans la composition de cocktails célèbres, comme le Dry Martini qui aurait été inventé en 1911 par le chef barman de l’hôtel Knickerbocker à New-York.
Après celle du chai des mistelles, la visite filmée se poursuit par l’enclos : un espace en plein air dans lequel 1 200 barriques de vin jeune sont alignées et exposées aux caprices des changements météorologiques. Le journaliste rappelle pour l’anecdote, que cette manière de faire reconduit le procédé employé par Louis Noilly, au milieu du XIXe siècle, c’est-à-dire il y a plus de 150 ans. En agissant ainsi, Louis Noilly voulait reproduire le résultat de transformation que subissait le produit sur les ponts de bateaux, lors d’une traversée au long cours. Le maître de chai explique que le vieillissement à ciel ouvert provoque une oxydation contrôlée qui permet de créer un produit final unique lors de l’assemblage de tous les vins qui ont vieilli séparément dans l’enclos. Ces vins sont issus des cépages picpoul et clairette.
Les dernières images du reportage livrent une étonnante presse en cuivre, puis introduisent les téléspectateurs dans la boutique de vente où quelques visiteurs semblent heureux de s’attarder et de s’approvisionner en produits locaux. Si l’embouteillage des 4 millions de cols se fait à Marseillan, leur conditionnement est réalisé à Beaucaire (Gard). Bon an mal an, près de 80% de la production sont destinés à l’exportation.
[1] Mistelle : n.f. Moût de raisin auquel on a ajouté de l’alcool (10 à 15 %) pour arrêter la fermentation, procédé qui sert à la préparation des vins de liqueur.
Transcription
(Cliquez sur le texte pour positionner la vidéo)
(Bruit)
Anthony Halpern
Atelier cocktail pour les touristes.Le clou de deux heures de visite au coeur de la maison Noilly-Prat, un produit qui sait se faire apprécier, un peu trop parfois.
Visiteuse 1
Je commence à être un peu gaie mais c’est très bon, c’est quelque chose qu’il faut connaître.Je ne connaissais pas les 4 différents, je n'en connaissais qu’un seul.Et en fait le préféré c’est l’ambré pour moi parce que j’aime ce qui est sucré.
Visiteuse 2
Vermouth français c’est très bien.Je veux acheter plein de bouteilles pour les ramener en Allemagne.
Anthony Halpern
Le Noilly-Prat, un alcool emblématique du Languedoc-Roussillon depuis plus de deux siècles qui retrace l’histoire d’une famille au succès planétaire.Mais c’est surtout une méthode unique de fabrication créée en 1813 par Joseph Noilly.Tout commence ici, dans le chai des mistelles.Les foudres, ces immenses fûts contiennent chacun autour de 40 000 litres de vin.Il repose un an au sec.
Stéphane Senay
Dans ce chai vont vieillir les mistelles, c’est-à-dire c’est une préparation à base de moût de raisin dont on a arrêté la fermentation qui va titrer un certain degré d’alcool et aussi qui va garder son sucre.C’est le seul agent sucrant de notre vermouth, c’est lui qui va apporter la douceur et la rondeur au produit.
Anthony Halpern
À quelques mètres seulement, l’enclos.Ici, 1 200 barriques de vin jeune reposent à ciel ouvert, là encore, pendant un an.Une manière de faire directement inspirée de celle du fils de Joseph Noilly, Louis, au milieu du XIXe siècle.À l’époque, l’alcool arrivait à maturité sur le pont des bateaux.
Stéphane Senay
Le vieillissement à ciel ouvert va nous apporter une oxydation, une oxydation contrôlée qui va nous permettre de créer un produit unique.Et cette oxydation, on va la retrouver dans le produit final, dans l’assemblage final avec les vins qui auront été madérisés et les vins oxydés pendant un an.Eh bien maintenant, nous allons nous diriger vers la vermoutherie, où nous procèderons à l’assemblage de tous les vins qui ont vieilli séparément dans l’enclos.
Anthony Halpern
Les différents types de vins sont ensuite mélangés ici, dans la salle des secrets.Des épices et des herbes aromatiques y sont ajoutées pour donner un arôme particulier au vermouth, toujours selon une méthode traditionnelle, à la main.
Stéphane Senay
Le dodinage va permettre d’améliorer la macération des plantes à l’intérieur du foudre, va permettre de faire remonter les plantes légères et de faire descendre les plantes qui sont plus lourdes.Le tourbillon créé va permettre d’homogénéiser les produits pendant 21 jours.Chaque épice apporte quelque chose mais c’est vraiment le mélange total, complètement homogène et complètement fondu qui va vraiment nous donner le goût définitif.
Anthony Halpern
Au total, il faut 18 mois avant de commercialiser le Noilly Prat.Un alcool demandé dans le monde entier et même par James Bond en personne qui en fait un ingrédient indispensable de son cocktail mythique.
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