L'élevage des huîtres dans le Finistère

21 décembre 1966
02m 24s
Réf. 00038

Notice

Résumé :

La Rade de Brest est le premier centre d'Europe en huître d'élevage. M. Berthou, responsable ostréicole, explique les différentes étapes de production de l'huître d'élevage qui arrive à maturité au bout de trois années.

Date de diffusion :
21 décembre 1966
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Éclairage

Le littoral breton est riche en huîtrières naturelles, bancs d'huîtres plates qui, fortement exploités comme en baie de Cancale, étaient déjà réputés au XVIIIe siècle jusqu'à Versailles.

L'ostréiculture est véritablement apparue à la fin du XIXe siècle en Bretagne, grâce aux travaux du naturaliste Victor Coste, qui oeuvra sur le captage du naissain et le repeuplement des bancs, dans la baie de Saint-Brieuc en 1858. Pourtant ce succès historique ne servit, à ce moment-là, qu'à combler le vide des bancs épuisés par des siècles de pêche intensive à pied. Il faudra attendre l'après 1945 pour que l'ostréiculture se développe dans la région.

Comme la production a eu besoin dans les années 1960-1970 de nouveaux espaces sous-marins, les Bretons se sont lancés dans l'élevage en eaux profondes. Le naissain d'huître plate vient de Bretagne Sud (Golfe du Morbihan) et de la rade de Brest, celui d'huîtres creuse d'Arcachon, d'Oléron et de Ré. Cancale, Saint-Brieuc, Paimpol, la baie de Morlaix, la rade de Brest, la baie de Douarnenez, la baie de Quiberon ; tous ces sites sont des zones importantes de parcs découvrants pour l'huître creuse. L'huître plate de Bretagne, frappée par plusieurs parasitoses (1968,1980) se plaît, quant à elle, en eau profonde. Il faut pour cet élevage des baies abritées et des fonds de 3 à 15 mètres. On trouve ces conditions réunies à Cancale, Saint-Brieuc, Morlaix, en rade de Brest et en baie de Quiberon. C'est un élevage qui demande du temps : après trois ou quatre ans de culture nécessitant des soins attentifs, l'huître plate ou creuse (à la production beaucoup plus abondante) est mise sur le marché.

L'ostréiculture réclame, également, de gros moyens mécaniques : bateaux dragueurs en mer, chaîne de triage à terre. Mais c'est à ce prix que l'on peut exploiter de vastes espaces avec une rentabilité suffisante. En outre, les ostréiculteurs bretons ont entrepris une démarche active de qualité en mettant leurs établissements aux normes sanitaires européennes et surtout en instaurant une traçabilité à partir de douze "crus" identifiant la diversité des saveurs des produits, donc des terroirs marins. Tous ces efforts permettent aujourd'hui à l'ostréiculture bretonne de se pérenniser, et de se développer.

François Lambert

Transcription

(Silence)
M. Berthou (Spécialiste dans la production des huîtres)
Actuellement vous assistez à l'ensemencement d'huîtres de 18 mois.
Georges Fabre
Oui.
M. Berthou (Spécialiste dans la production des huîtres)
Ces huîtres de 18 mois sont en provenance de la baie de Morlaix et ont pour origine le naissain du Morbihan.
Georges Fabre
C'est ça.
M. Berthou (Spécialiste dans la production des huîtres)
Ce de 18 mois constituent la base d'ensemencement des parcs en eaux profondes en rade de Brest.
Georges Fabre
En eaux profondes, ça veut dire à quelle profondeur à peu près ?
M. Berthou (Spécialiste dans la production des huîtres)
C'est assez variable, ça peut varier de moins un jusqu'à moins cinq en rade de Brest. Alors à la base...
Georges Fabre
C'est ça, alors ces huîtres qui sont ensemencées maintenant sont pratiquement récoltées dans 2 ans.
M. Berthou (Spécialiste dans la production des huîtres)
Elles vont passer deux saisons sur les parcs en eaux profondes.
Georges Fabre
Oui.
M. Berthou (Spécialiste dans la production des huîtres)
A ce moment là, ces huîtres s'appelleront du 3 ans.
Georges Fabre
Du 3 ans, c'est ça.
M. Berthou (Spécialiste dans la production des huîtres)
Elles auront encore une autre saison à passer dans des parcs d'affinage.
Georges Fabre
Oui.
M. Berthou (Spécialiste dans la production des huîtres)
Qui se situent dans la rivière de l'Elorn, dans les Abers, la baie de Morlaix et Riec-sur-Belon.
Georges Fabre
Alors donc une sortie en mer comme celle d'aujourd'hui, vous permet à la fois d'ensemencer des huîtres de 18 mois et dans quelques instants de draguer des huîtres qui ont été, elles, ensemencées il y a 18 mois.
M. Berthou (Spécialiste dans la production des huîtres)
Exactement. Actuellement, vous assistez au relevage des huîtres, au relevage...
Georges Fabre
La voilà.
M. Berthou (Spécialiste dans la production des huîtres)
... au relevage des huîtres de 3 ans, huîtres qui ont passé 2 saisons sur le parc en eaux profondes. N'est-ce-pas, c'était des huîtres de 18 mois en ensemencement, ce sont des huîtres dites de 3 ans actuellement.
Georges Fabre
Combien retirez-vous par une sortie comme celle-ci ?
M. Berthou (Spécialiste dans la production des huîtres)
Ce bateau peut draguer 10 tonnes dans la journée.
Georges Fabre
Oui quelle est la production de la rade de Brest ?
M. Berthou (Spécialiste dans la production des huîtres)
La production de la rade de Brest est passée depuis 3 ou 4 ans à 3000 tonnes d'huîtres de 3 ans environ. De ce fait, nous sommes actuellement le premier centre d'Europe pour le... en ce qui concerne l'huître d'élevage. Actuellement, en raison de la pénurie persistante de naissains depuis quelques années, un certain nombre d'ostréiculteurs de la rade de Brest ainsi que les deux coopératives ont entrepris de gros travaux de captage pour le naissain d'huîtres plates en rade de Brest. Nous employons actuellement 4 collecteurs différents, tout d'abord la tuile en terre cuite classique employée dans le Morbihan, la tuile trouée en plastique permet le chaulage et également la coquille de moule de Hollande. Il y a un autre collecteur qui semble en eaux profondes avoir de très bons résultats, c'est le cadre en plastique qui a été expérimenté déjà dans...
Georges Fabre
En Bretagne.
M. Berthou (Spécialiste dans la production des huîtres)
En Bretagne