LES SITES DE L'INA

La Mayenne
au fond des yeux

Aller sur le site ina.fr - nouvelle fenêtre
Aller sur le site du département de la Mayenne - nouvelle fenêtre Aller sur le site du pays de château Gontier - nouvelle fenêtre
  1. Revenir à l'accueil
  2. Vidéos
  3. Une brasserie artisanale : la Suzannaise
IMPRIMER
19 sept.
2012

Une brasserie artisanale : la Suzannaise

  • Infos
  • Éclairage
  • Transcription

Infos

Résumé

Rencontre à Sainte-Suzanne avec Christophe Launay, brasseur artisanal. Sa brasserie, la Suzannaise, fabrique sa bière avec du malt d'orge et du houblon depuis 2009.

Date de publication du document :

01 sept. 2021

Date de diffusion :

19 sept. 2012

Éclairage

  • Contexte historique
  • Bibliographie
  • Articles utilisant cette vidéo
    • Parcours thématiques
      • Et au milieu coule une rivière : la Mayenne

Informations et crédits

Type de média :
Type du document :
Collection :
Source :
Référence :
00042

Catégories

Thèmes

Lieux

Personnalités

Éclairage

Éclairage

  • Contexte historique
  • Bibliographie
  • Articles utilisant cette vidéo
    • Parcours thématiques
      • Et au milieu coule une rivière : la Mayenne

Contexte historique

ParProfesseur certifié d'histoire-géographie au collège Volney, Craon (Mayenne)

Publication : 01 sept. 2021

Qu’est-ce qu’une brasserie ? Historiquement, c’est le lieu où est brassée la bière. Le terme désigne aussi un établissement faisant à la fois fonction de bar et de restaurant. Dans son premier sens, il peut être question d’un site industriel où la bière est fabriquée en grande quantité, mais aussi de l’atelier d’un artisan local fabriquant et commercialisant sa propre bière. On peut, dans ce dernier cas, parler de microbrasserie, de brasserie artisanale ou de brasserie d’artisan. Le terme de microbrasserie désigne un artisan transformateur ayant aussi une activité de débitant de boissons dans ses locaux. Celui de brasserie artisanale correspond à une entreprise de fabrication de bière utilisant un réseau de distributeurs extérieur à l’entreprise. Enfin celui de brasserie d’artisan comporte en plus un processus de création de recettes et de procédés de transformation. La Suzannaise était bien tout cela…

La Suzannaise fut fondée par Christophe Launay en août 2009. Comme son nom l’indique, elle avait ouvert ses portes à Sainte-Suzanne, l’un des lieux les plus touristiques du département, bénéficiant de quatre labels « Plus beaux villages de France », « Petites cités de caractère », « Station verte » et « Pays d’art et d’histoire » ! En effet, la commune arbore fièrement son château médiéval et son centre d’interprétation de l’architecture et du patrimoine (CIAP) au sein des Coëvrons, vitrines du patrimoine départemental de la Mayenne. De nombreuses actions éducatives, culturelles et touristiques sont menées afin de développer l’activité locale (visites guidées du site, visites pédagogiques pour les classes du primaire et du secondaire, fête du livre début août…).

La brasserie La Suzannaise s’est imposée dans le département et à l’extérieur grâce à une gamme variée des goûts proposés et à des étiquettes artistiques. Au-delà des types de bières (blanche, blonde, rousse, brune, noire), on visitait la Mayenne (Charnie, Erve, fleur de sureau…). Les bières traditionnelles, au nombre de six, côtoyaient les nouveautés annuelles (Noël, printemps…). Christophe Launay était un passionné, il se fournissait uniquement chez des producteurs locaux, dont une partie venant de l’agriculture biologique. Il cultivait lui-même le houblon ! Ses bières étaient en vente dans son « pub » (ouvert du jeudi au samedi) et dans les rayons des grandes surfaces du département. Les bars, les restaurants et les cavistes jouaient également un rôle important dans la diffusion, la distribution et la vente de la production. En plus des bières, l’entreprise fabriquait des limonades variées pour les plus jeunes. La production de bière était passée de 12 000 litres en 2009 à 50 000 litres en 2014. Pour compléter les activités, des visites de l’atelier étaient organisées sur rendez-vous. Malheureusement, Christophe Launay est décédé en novembre 2018 et l’entreprise s’est arrêtée un mois plus tard.

Ce reportage très informatif de 2012 nous permet de faire un retour ému sur le fonctionnement de cette microbrasserie éphémère. Il amènera d’autres personnes à découvrir cette ancienne brasserie locale, ce brasseur, son travail et sa passion.

Finis « L’Ambrée de la Poterne », « Le Baiser de la Princesse », « La Blanche de la Charnie », « La Blonde de l’Erve », « La Blondinette » ou « La Brune du Donjon » ! Les amateurs de bière locale ont un choix qui reste intéressant en se tournant vers d’autres entreprises et d’autres lieux tout proches : Méral, Ambrières-les-Vallées, Saint-Pierre-sur-Erve, Montflours, Azé, Saint-Hilaire-du-Maine, Argentré ou Pré-en-Pail… Mais, dans tous les cas, ce sera avec modération ! 

Bibliographie

Archives départementales de la Mayenne : recensements de la commune de Château-Gontier

Journaux :

  • Ouest-France
  • Le Courrier de la Mayenne

Sites internet :

  • ste-suzanne.com
  • brasseriegeslin.com
  • brasserie-la-suzannaise.fr
  • pompe-a-biere.com
  • beerpal.com
  • bierestory.fr
  • happybeertima.tv
  • microbrasseries-francaises.fr

Transcription

Sur les mêmes thèmes

Date de la vidéo: 03 mai 2016

Durée de la vidéo: 04M 26S

L'orge dans tous ses états au Pays de Craon

Date de la vidéo: 02 juil. 1985

Durée de la vidéo: 02M 44S

Ferme expérimentale de paillage plastique à Ballée

Date de la vidéo: 05 avr. 1992

Durée de la vidéo: 01M 30S

Anniversaire de la MFR de la Chauvinière à Pré-en-Pail

Date de la vidéo: 09 oct. 2008

Durée de la vidéo: 01M 52S

Le Pommeau du Maine obtient l'AOC

Date de la vidéo: 19 janv. 1999

Durée de la vidéo: 03M 36S

Besnier change de nom et devient Lactalis

Date de la vidéo: 14 déc. 1964

Durée de la vidéo: 05M 47S

La fabrication du Port-Salut à Entrammes

Date de la vidéo: 16 oct. 1978

Durée de la vidéo: 02M 36S

Inauguration du barrage de Saint-Fraimbault-de-Prières

Date de la vidéo: 25 sept. 1986

Durée de la vidéo: 04M 43S

Présentation de l'opération "Goûtez à la Mayenne"

Sur les mêmes lieux

Date de la vidéo: 29 nov. 1976

Durée de la vidéo: 26M 0S

Fête annuelle au village de Sainte-Suzanne

Date de la vidéo: 13 janv. 1996

Durée de la vidéo: 03M 08S

L'Erve

Sur les mêmes personnes

Voir cette vidéo dans : Parcours et pédagogie}

Parcours Thématique
Mise à jour : 

Et au milieu coule une rivière : la Mayenne

Pied de page

La Mayenne au fond des yeux
  • La Mayenne
  • Pays de Château-Gontier
  • Presstival Info
  • La Marque Mayenne
  • Archives Départementales de la Mayenne
  • Lumni Enseignement
  • Galaxie INA
  • Découvrez les autres fresques
  • Fresques INA ©2023

Les liens utiles

  • Présentation
  • Partenaires
  • Historique des sources
  • Contact
  • Plan du site
  • Déclaration d'accessibilité
  • FAQ
  • Mode d'emploi
  • Crédits
  • Mentions légales
  • CGU
  • Charte pour la vie privée

Suivez-nous

  • Page Facebook de l'INA (nouvelle fenêtre)
  • Page Twitter de l'INA (nouvelle fenêtre)
  • Page Instagram de l'INA (nouvelle fenêtre)

TOUS DROITS DE REPRODUCTION ET DE DIFFUSION RESERVES ©2023 INSTITUT NATIONAL DE L'AUDIOVISUEL - ACCESSIBILITÉ : TOTALEMENT CONFORME