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3 mai
2016

L'orge dans tous ses états au Pays de Craon

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Résumé

L'orge offre de nouveaux débouchés qu'expérimentent depuis peu de jeunes entrepreneurs au sud de la Mayenne. C'est le cas de Bernadette Dumas qui, à Méral, produit des bières Bio comme elle préparerait un plat. Jean-Philippe Paillard, installé lui à Congrier, a créé une boisson au goût de café mais à base de céréale, qu'il commercialise notamment à l'Hôtel de Craon.

Date de publication du document :

01 sept. 2021

Date de diffusion :

03 mai 2016

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Contexte historique

ParProfesseur certifié d'histoire-géographie au collège Volney, Craon (Mayenne)

Publication : 01 sept. 2021

Voici un reportage surprenant ! Est-ce un sujet d’actualité ou le fruit d’une communication institutionnelle du département de la Mayenne ? Où encore un publireportage ? La forme de ce document nous interroge. En fait, depuis plusieurs mois, France 3 Pays de Loire consacre tous les mardis 4 à 5 minutes de son journal télévisé du midi à un site ou des initiatives d’un territoire. On le sait car Virginie Charbonneau l’avait annoncé dans le journal du 22 septembre 2015.

L’économie mondiale a connu de grands changements dans les années 2010. Chacun, sans les avoir analysés, étudiés, disséqués, a pu s’étonner de quelques menus détails dans sa vie quotidienne… L’air de rien, sans y penser, on s’est mis à acheter notre smartphone dans une banque, nos chaussures sur un site internet, notre journal local à la boulangerie ! Tout cela n’est que le résultat des tentatives d’équilibrages financiers des entreprises : il fallait se diversifier…

Le reportage que nous voyons montre de beaux exemples d’une recherche de diversification de l’économie mayennaise depuis les années 2000. On observe que cette recherche touche tous les secteurs : l’agriculture à Méral (secteur primaire), l’industrie à Congrier (secteur secondaire) et les services à Craon (secteur tertiaire). Le cadre géographique est restreint : le Pays de Craon (anciens cantons de Craon, de Cossé-le-Vivien et de Saint-Aignan-sur-Roë). La production présentée est unique mais intéressante : l’orge… l’orge dans tous ses états ! Il est vrai que l’orge permet de nombreuses utilisations. On peut la boire sous diverses formes : bière, whisky, jus d’herbe (en complément alimentaire), sirop de malt (édulcorant), substitut de café (torréfié). On peut aussi l’utiliser dans l’alimentation animale, c’est une ressource énergétique pauvre en protéines.

Cette diversification des cultures et de leur utilisation ne se limite pas à l’orge. Les axes de recherche et de progrès sont orientés vers les productions biologiques et les productions sans gluten. On se dirige de plus en plus vers le quinoa, le sarrasin, la cameline (huile végétale et fourrage), les lentilles, les pois, le grand épeautre, le chanvre… Ce dernier se cultive sans herbicide, sans insecticide, sans fongicide et pratiquement sans engrais ! Le développement durable a donc remis le chanvre au goût du jour. Sa graine, très nutritive, est utilisée pour l’alimentation et les cosmétiques. Sa fibre est extraite pour fabriquer des textiles papiers ou des bioplastiques. La chènevotte (cœur de la tige) sert de paillage en horticulture et de granulat pour produire du « béton de chanvre » !

L’exploitation agricole présentée dans notre reportage ne s’arrête pas à l’utilisation de l’orge. On peut parler d’un projet beaucoup plus large, même si les ambitions du couple d’exploitants paraissent limitées. Tout d’abord, Stéphane Gauthier s’est installé à Méral en 1998. Il a développé une production laitière biologique avec un troupeau de 30 vaches sur 38 hectares de pâturage avec un maintien des haies. Il s’inscrit dans la charte de l’Agriculture Paysanne. En janvier 2014, il est rejoint par Bernadette Dumas. Pour sa brasserie, elle fait pousser de l’orge qui participe à la rotation des cultures. Après le brassage, les drêches (résidus de malt non alcoolisés) sont consommées par les vaches ! Du fait de sa nouvelle activité, le statut de la ferme a changé pour devenir une EARL (exploitation agricole à responsabilité limitée). Toutes les cultures de l’exploitation sont biologiques, de fait, les bières le sont également. L’orge récolté à la ferme est envoyé dans les Côtes-d’Armor pour être malté. Ensuite, c’est une véritable recette de cuisine. De plus, notre brasseuse a suivi un mois d’enseignement à l’université de La Rochelle. Les bières produites ont été baptisées « Free Mousse Blonde », « Ambrassée »… L’activité ferme-brasserie a permis la rénovation de la longère et la création d’un espace pour des groupes de musique et de théâtre. Enfin, un petit camping a été aménagé (six emplacements) avec l’électricité et l’eau chaude assurées grâce à des panneaux solaires thermiques et photovoltaïques !

Bibliographie

Journaux : Ouest-France, 2014

Sites internet :

  • mayenne-tourisme.com
  • mesterroirsdusud.fr
  • hotel-restaurant-craon.com
  • lamayenne.fr
  • pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr
  • caue53.com
  • wikipedia.com

Transcription

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