Noël Polonais
Notice
Reportage sur les traditions de noël chez les Polonais. On va à la rencontre de la famille Napora à Hénin- Beaumont, qui prépare un repas de Noël et ses 12 plats dans tradition polonaise. A Harnes, on peut se procurer dans les épiceries ou charcuteries polonaises, ces plats traditionnels.
Éclairage
Si l'on fête aujourd'hui Noël quasiment dans le monde entier, chaque pays conserve une façon bien à lui de célébrer cette fête, avec des coutumes et des traditions qui lui sont propres. En Pologne, où la tradition est fortement ancrée, Noël est avec Pâques la plus importante des fêtes de l'année. 90 ans après son arrivée massive dans le Nord-Pas de Calais, la communauté polonaise s'efforce de préserver ses traditions. Reportage à Hénin-Beaumont sur les préparatifs d'un Noël dans la plus pure tradition polonaise chez la famille Napora, qui cultive avec ferveur ces traditions particulièrement suivies et respectées parmi la communauté polonaise ou d'origine polonaise du Nord-Pas-de-Calais. Chez eux, tout ou presque se déroule comme au pays de leurs aïeux. Stanisława, Léon et Philippe expliquent tour à tour quelles sont ces traditions auxquelles ils sont viscéralement attachés en détaillant les préparatifs et le déroulement type de la veillée de Noël. Stasia, la mère, qui est née en Pologne, présente les plats traditionnels, préparés plusieurs jours à l'avance, qui prennent place à la table du réveillon où la coutume veut qu'on laisse une assiette supplémentaire au cas où un invité arriverait. Les convives passent à table lorsque, dans le ciel, apparaît la première étoile. Sur la table prennent alors place 12 plats sans viande symbolisant les 12 apôtres (1). Au menu : du barszcz (soupe de betteraves rouges) accompagné de ravioles farcies aux champignons, des pierogi aux pommes de terre, au fromage et au chou. Puis de la carpe en gelée, panée, ou préparée à la mode de la maîtresse de maison, de la sauce aux champignons des bois, du chou avec des pois, de la kutia, plat traditionnel de l'Est cuisiné à base de pavot, de froment et de miel, du hareng à la crème, du pain cuit pour l'occasion, des kluski avec des graines de pavot, du makowiec (roulé au pavot) et de la compote de fruits secs. Avant d'entamer ce festin, on lit un passage de l'Évangile et l'on récite une courte prière (adressée aux défunts, aux nécessiteux et aux malades) avant de partager l'opłatek (pain azyme), tradition chrétienne au cours de laquelle on se présente réciproquement des vœux et qui ouvre habituellement le repas de Noël. C'est un moment qui invite au recueillement, à la réconciliation et au pardon comme le souligne Léon, le père, qui insiste sur l'importance originelle que revêt la fête de Noël pour les Polonais ou Français de souche polonaise. C'est avant tout un intense instant de communion où la joie de se retrouver en famille prime sur la dimension mercantile que cette fête religieuse tend à prendre ces dernières années. Dans la plupart des familles polonaises, Noël ne se conçoit pas sans la célébration de la Nativité qui en est l'essence même aussi on se rend tous ensemble à la messe de minuit où l'on entonne à l'unisson les kolędy (cantiques de Noël) qui constituent l'un des moments incontournables de la soirée (2). L'atmosphère solennelle qui se dégage à ce moment-là ne peut que réjouir Léon et Stasia qui voient en Philippe, leur cadet, le garant des traditions familiales qu'il entend lui aussi transmettre à ses enfants le moment venu (3). Aussi, celles-ci ne sont-elles pas prêtes de disparaître !
(1) "Noël en Pologne", Echo de la Polonia, n°35, novembre-décembre 2011, p.11.
(2) "Les fêtes de Noël en Pologne", Echo de la Polonia, n°45, novembre-décembre 2013, p.12.
(3) Interview de Léon Napora réalisée le 9 janvier 2014.