Le petit beurre mayennais
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Résumé
A la rencontre de Emmanuel Dairou pâtissier à Bonchamp-lès-Laval, créateur du petit beurre mayennais avec des produits locaux. Pendant qu’il réalise la recette dans son laboratoire, il évoque le dépôt de la marque et les outils utilisés.
Date de diffusion :
28 janv. 2015
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Virginie Charbonneau
Si je vous parle d’un gâteau sablé de forme rectangulaire et dentelé sur les côtés, bingo, vous avez trouvé !Je parle du Petit Beurre et de Nantes.Sauf que désormais, on le trouve ailleurs.Le Petit Beurre mayennais vient en effet d’être créé par un boulanger de Bonchamp-Lès-Laval qui a flairé le bon coup en utilisant un nom libre de droit.Pierre-Érik Cally et Pascal Cosset.
(Musique)
Pierre-Eric Cally
Lui, n’est pas mayennais, mais dans le commerce dit-il, il faut avoir des idées.Alors ce pâtissier de Bonchamp-Lès-Laval n’a pas hésité.Il a créé un produit local, le Petit Beurre mayennais.Problème, le Petit Beurre ne serait-il pas un gâteau 100 % nantais et donc intouchable !
Emmanuel Dairou
Si, si, on a le droit parce que Lu n’a jamais déposé le nom le Petit Beurre.Ça n’a jamais été déposé.
Pierre-Eric Cally
Vous êtes sûr ?
Emmanuel Dairou
Ah oui, sûr et certain, je me suis renseigné.
Pierre-Eric Cally
Et vous, vous l’avez déposé ?
Emmanuel Dairou
Oui, j’ai déposé à l’INPI, oui.
Pierre-Eric Cally
Le Petit Beurre maintenant vous appartient !
Emmanuel Dairou
Le Petit Beurre Mayennais, mais le Petit Beurre tout seul, non.Tout le monde peut l’appeler le Petit Beurre.
Pierre-Eric Cally
Si je veux faire le Petit Beurre toulousain, pas de problème ?
Emmanuel Dairou
Il n’y a aucun souci, vous avez le droit.
Pierre-Eric Cally
Alors la farine vient d’Ernée, les oeufs de Saint-Aignan-de-Couptrain, et le beurre de Martigné-sur-Mayenne.Bref, un vrai sablé à l’ancienne aux couleurs du département.Ne restait à inventer que deux ou trois outils et le tour était joué.
Emmanuel Dairou
Je me suis mis un emporte-pièce au point, je l’ai fabriqué moi-même.Là j’avance par quatre comme ça je suis beaucoup plus rentable quoi.
Pierre-Eric Cally
Et puis le tampon encreur, qui n’est pas encreur ?
Emmanuel Dairou
Ce n’est pas encreur mais bon c’est une petite lettre que j’ai fait découper par un artisan qui m’a fait ça et après je les ai collées une par une moi-même pour arriver à tamponner le Petit Beurre, ça c’est la signature.
(Musique)
Pierre-Eric Cally
Bref une belle histoire que celle de ce nouveau gâteau.En deux mois déjà, 2 000 boîtes de vendues dans quelques commerces de Laval et des environs.Et une station d’autoroute va même les proposer, dans quelques jours.Le Petit mayennais pourrait bien faire son beurre, ou le contraire.
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