Portrait de Louis Le Duff
Notice
En 1976, Louis Le Duff débute sa carrière à Brest en lançant sa première enseigne, La Brioche dorée. Attaché à sa région, cet entrepreneur finistérien a développé son groupe et s'est implanté sur l'ensemble des continents.
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Éclairage
La parution du livre Réussir en toute franchise est l'occasion pour son auteur, Louis Le Dufff, de revenir sur son parcours. Ce breton est aujourd'hui à la tête d'un groupe qui compte en 2008 plus de 500 restaurants et boulangeries, cinq usines (dont Bridor), qui emploie près de 10000 salariés et qui réalise un chiffre d'affaires de plus de 600 millions d'euros.
Né en 1946 dans le Nord-Finistère, Louis Le Duff est issu d'une famille de maraîchers et de négociants de légumes. N'aimant pas les travaux des champs, il opte pour le commerce et intègre l'Ecole Supérieure de Commerce d'Angers (ESSCA). Au début des années 1970, il part étudier à l'Université de Sherbrooke au Quebec. Dès son retour en France en 1974, il devient professeur à l'Ecole Supérieure de commerce de Rouen puis maître assistant et maître de conférence à l'IUT de Rennes. C'est en 1976 qu'il ouvre le premier magasin "Brioche dorée" à Brest. Le concept connaît dès lors une ascension fulgurante et les points de vente se multiplient dans toute la France mais aussi dans le monde. Quelques années plus tard, le groupe acquiert Del Arte, Le Fournil de Pierre et La Madeleine. En 1995, il est élu entrepreneur de l'année.
Louis Le Duff reste très attaché à sa région d'origine et à la culture bretonne. Il a fait le choix de maintenir le siège social du groupe à Rennes, il est le parrain de l'école Diwan à Paris et il a crée la fondation "Bretagne entreprendre" qui aide les jeunes bretons titulaires d'un bac +3 et issus d'un milieu modeste afin qu'ils puissent poursuivre leurs études ou créer leur entreprise.