La ferme bio Bel Air à Landroff
Infos
Résumé
A Landroff en Moselle, dans la ferme Bel Air, les exploitations passent à l’agriculture biologique pour le bonheur des consommateurs et des producteurs. François Guillaume, exploitant dans cette ferme, présente son exploitation, le conditionnement de sa production ainsi que ses choix éthiques.
Langue :
Date de publication du document :
08 déc. 2021
Date de diffusion :
26 avr. 2012
Éclairage
Informations et crédits
- Type de média :
- Type du document :
- Collection :
- Source :
- Référence :
- 00166
Catégories
Niveaux - disciplines
Thèmes
Personnalités
Éclairage
Éclairage
Contexte historique
Par
L’agriculture biologique a le vent en poupe depuis de nombreuses années et de grandes enseignes agroalimentaires et de distribution proposent désormais de nombreux produits puisqu’il s’agit d’une demande grandissante de la part des consommateurs. Cependant, la manière de produire est différente pour les plus petites infrastructures. Dans ce reportage, l’accent est mis sur la transformation de l’une d’entre elle, située à Landroff, vers l’agriculture biologique. Elle se définit par son absence d’utilisation d’intrants chimiques ou de synthèse (engrais et pesticides) afin de préserver la biodiversité. Elle est certifiée et encadrée par différents labels AB, Bio Europe ou encore Demeter, qui ont pour ambition de valoriser cette production et de protéger le consommateur et sont contrôlés régulièrement par un organisme autonome. L’UE, via la Politique agricole commune (PAC), propose des aides pour la conversion vers l’agriculture biologique nommée « SAB C » (Soutien à l’Agriculture Biologique dans la Conversion) et encourage à changer son mode de production.
En Moselle et plus généralement Lorraine, le secteur primaire, dont fait partie l’agriculture est important. Cette orientation est notamment due à la qualité de sols (riche en argile et en calcaire) et grâce au climat continental qui contribue au succès de cette activité dans les départements lorrains. Même si la part de la population active donc ce secteur est moins nombreuse que dans les deux autres, le poids économique reste important.
En 2013, l’INSEE estime que 85% du territoire lorrain est occupé par des surfaces agricoles et forestières et que 83% des exploitations agricoles lorrains possède leur siège dans une commune rurale, donc de petites infrastructures, souvent familiales.
Le secteur primaire n’est pas celui qui est occupé majoritairement par la population active et le niveau de vie des ménages agricoles reste toujours fragile. En 2011 cette tendance était significative,. Le centre d’études et de prospective et la CCMSA (Caisse centrale de mutualité sociale agricole) estimaient que le taux de pauvreté des agriculteurs était supérieur à la moyenne de la population. L’agriculture biologique est en constante augmentation, mais reste minoritaire : l’INSEE estime que pour la région lorraine, en 2015, 390 exploitations ont été recensées pour la Lorraine (1 749 pour la région Grand Est) contre 588 en 2018 (2 451 pour la région Grand Est). Au niveau national, l’agriculture gagne petit à petit en poids, passant de 6,5% en 2015 à environ 10% entre 2017 et 2018.
L’agriculture française doit relever différents défis environnementaux mais également économiques, qu’il s’agissent au niveau régional, national ou encore européen. L’agriculture productiviste qui s’est développée à partir des années 1950, couplée avec les recherches de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique), avait pour ambition de produire plus et plus rapidement. Ce qui eut pour conséquence des excès dans ce type de production, aujourd’hui largement dénoncé par des associations de consommateurs ou encore des ONG. Des producteurs changent alors de mode de fonctionnement et de production, comme cette ferme en Lorraine. Cette vidéo permet, au niveau local, de montrer la manière dont fonctionnent certaines exploitations rurales, mais aussi de comprendre comment s’organisent les zones de production du territoire français et quelles régions sont productrices et indispensables à l’économie française.
Éclairage média
Par
Le reportage, diffusé en 2012, met l’accent sur la ferme Bel Air, qui se situe à Landroff dans le département de la Moselle (région Grand Est). Elle est exploitée par la famille Guillaume, depuis une dizaine de générations et se tourne vers l’agriculture biologique depuis quelques années. Elle possède trois certifications : « Agriculture biologique » (garantissant des produits qui respectent les modes de production biologiques), « Mangeons mosellan » et « Bienvenue à la ferme » (garantissant des produits issus de l’agriculture mosellane et transformés directement à la ferme de manière artisanale). Les deux derniers labels, permettent de garantir un produit du terroir (par définition non délocalisable), des petits producteurs ainsi qu’un mode de consommation locavore contrairement au label bio.
Le choix de passer à l’agriculture biologique doit se faire progressivement, puisqu’il est nécessaire d’avoir une phase de conversion des sols, comme le précise François Guillaume lors de son interview. Le champ de blé qui est filmé vient de terminer sa phase de conversion de deux années. Passé ce délai, la production est commercialisable sous le label bio qui doit respecter un cahier des charges particulièrement précis au niveau national et européen. Contrairement aux idées reçues, la mécanisation est compatible avec une agriculture biologique et tout n’est pas fait de manière manuelle, les caméras qui équipent son tracteur permet un binage adapté grâce au guidage et éviter le salissement des cultures. Phénomène important puisqu’il est le garant d’une bonne productivité ; puisque ces cultures ont un rendement moins important que l’agriculture conventionnelle qui est estimé à environ 20% de moins, selon une étude publiée en 2014 par la Proceedings of the Royal Society. Les parcelles agricoles, ne sont pour le moment, pas capables de produire autant.
La diversification de la ferme a permis l’embauche de nouveaux salariés et le travail est réparti entre les différents membres de la famille. Plus de quinze variétés de plantes comme le colza, le tournesol, ou des légumineuses (pois cassés notamment), sont cultivées afin de préserver les sols, ainsi que la biodiversité présente. Le principe de rotation des cultures est aussi de mise, mais les exploitants privilégient les variétés plus anciennes, plus rustiques puisque le principal problème reste les maladies qui peuvent toucher les végétaux. Le reportage met en avant le magasin et la transformation d’une partie de la production en denrées consommables comme l’huile de colza vendue environ 7€ le litre achetée en gros (1,5 L). La traçabilité de début à la fin est donc possible dans cette ferme, en d’autres termes flatteurs « du champ jusqu’à l’assiette du consommateur ». Se succèdent des images de mise en bouteille de l’huile de colza, supervisée par peu de personnes ce qui rompt avec les images habituelles d’usines de production et montre que la qualité est privilégiée. Les produits de la ferme Bel Air sont aujourd’hui, en 2020, distribués dans de nombreux magasins bio, dans la région Grand Est et à Paris mais il est possible de commander directement sur leur site. Ils proposent une gamme de produits plus large, comme les pâtes artisanales (2,75€ les 300g) ou encore des cosmétiques (6€ le savon de 150g), non présentés lors du reportage ce qui prouve le succès de l’exploitation familiale et surtout l’intérêt de changer son mode de production vers un autre, plus rentable et pérenne. En revanche, ces produits restent très onéreux, surtout lorsqu’il s’agit de petites filières. De plus en plus de français achètent “bio”, principalement pour préserver leur santé, mais aussi pour manger plus équilibré et trouver du bio accessible est possible par le biais des grandes enseignes qui développent une gamme. Dans le cas le ferme du Landrof, il s’agit de manger bio et local, ce qui est le souhait de nombreux français interrogés dans des études.
Transcription
Sur les mêmes niveaux - disciplines
Date de la vidéo: 20 juin 2016
Durée de la vidéo: 03M 44S
Les disparités de niveau de vie dans le Grand-Est
Date de la vidéo: 27 oct. 2017
Durée de la vidéo: 01M 59S
SMARTVILLE : entre succès industriel et incertitudes
Date de la vidéo: 09 janv. 1965
Durée de la vidéo: 05M 30S
La cristallerie Daum, un savoir-faire artisanal
Date de la vidéo: 02 mai 1980
Durée de la vidéo: 04M 36S
L'école nationale forestière de Nancy forme à l’exploitation forestière
Date de la vidéo: 23 mai 2016
Durée de la vidéo: 03M 55S
Le PNR des Ballons des Vosges, laboratoire de développement durable
Date de la vidéo: 24 oct. 2018
Durée de la vidéo: 08M 07S
Les micro-fermes, un modèle agricole d’avenir ?
Date de la vidéo: 27 sept. 2018
Durée de la vidéo: 02M 16S
L’EcoParc rhénan, le nouveau visage des zones d’activités économiques
Date de la vidéo: 02 sept. 2016
Durée de la vidéo: 02M 34S
Répondre aux enjeux du développement durable : l’exemple du pôle de compétitivité agro-ressources de Pomacle-Bazancourt
Date de la vidéo: 09 janv. 1965
Durée de la vidéo: 05M 30S
La cristallerie Daum, un savoir-faire artisanal
Date de la vidéo: 08 nov. 2019
Durée de la vidéo: 03M 23S
Une épicerie itinérante, exemple d’économie sociale et solidaire
Date de la vidéo: 27 févr. 2016
Durée de la vidéo: 02M 14S
Panorama de l’agriculture de la nouvelle région Grand Est
Date de la vidéo: 08 avr. 2021
Durée de la vidéo: 04M 55S
Les tiers-lieux au service des espaces ruraux [en alsacien]
Date de la vidéo: 07 mai 2021
Durée de la vidéo: 02M 56S
Aider les jeunes agriculteurs à s’installer : une nécessité
Date de la vidéo: 03 nov. 1982
Durée de la vidéo: 02M 15S
Champagne-Ardenne : l'immigration au début des années 1980
Date de la vidéo: 12 janv. 2016
Durée de la vidéo: 02M 01S
Réforme territoriale et inégalités : les espaces ruraux dans les nouvelles régions de 2016
Date de la vidéo: 16 juin 1993
Durée de la vidéo: 02M 09S
Visages et temporalité de l'immigration en Lorraine
Date de la vidéo: 27 sept. 2018
Durée de la vidéo: 02M 16S
L’EcoParc rhénan, le nouveau visage des zones d’activités économiques
Date de la vidéo: 01 févr. 2016
Durée de la vidéo: 03M 18S
Le microcrédit, un mode de financement alternatif pour les exclus du système bancaire
Date de la vidéo: 14 sept. 2018
Durée de la vidéo: 03M 06S
Sauvegarder le théâtre des Bleus de Bar-le-Duc : une association et un loto au secours du patrimoine
Date de la vidéo: 01 mai 2018
Durée de la vidéo: 05M 21S
La vigne alsacienne face aux maladies : un terroir en danger
Date de la vidéo: 27 févr. 2016
Durée de la vidéo: 02M 14S
Panorama de l’agriculture de la nouvelle région Grand Est
Date de la vidéo: 17 août 2017
Durée de la vidéo: 03M 57S
La forêt de Haguenau, en quête du label de forêt d’exception
Sur les mêmes thèmes
Date de la vidéo: 07 août 2015
Durée de la vidéo: 05M 19S
Le vignoble champenois au patrimoine mondial de l'UNESCO: entre protection et valorisation
Date de la vidéo: 15 mai 1968
Durée de la vidéo: 03M 29S
La production céréalière champenoise transformée par les pesticides de synthèse
Date de la vidéo: 24 oct. 2018
Durée de la vidéo: 08M 07S
Les micro-fermes, un modèle agricole d’avenir ?
Date de la vidéo: 05 mars 2018
Durée de la vidéo: 02M 15S
Grand Contournement Ouest de Strasbourg : Vinci négocie avec les communes
Date de la vidéo: 31 juil. 2018
Durée de la vidéo: 05M 26S
Le lac du Der en Champagne, de la gestion des crues au développement touristique
Date de la vidéo: 17 août 2017
Durée de la vidéo: 03M 57S
La forêt de Haguenau, en quête du label de forêt d’exception
Date de la vidéo: 07 nov. 2019
Durée de la vidéo: 04M 0S
Après la tempête Lothar, une forêt plus durable dans les Vosges du Nord
Date de la vidéo: 07 déc. 1971
Durée de la vidéo: 04M 49S
Les défis du développement industriel en Alsace au début des années 1970
Date de la vidéo: 23 mai 2016
Durée de la vidéo: 03M 55S
Le PNR des Ballons des Vosges, laboratoire de développement durable
Date de la vidéo: 24 oct. 2018
Durée de la vidéo: 08M 07S